В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Павел Татьянин:" Кризис подтвердил правильность нашей стратегии, построенной на вертикальной интеграции активов"

 
 

__28

Старший вице-президент «Евраза» по международной деятельности Павел Татьянин дал интервью газете РБК Daily

Российские металлурги до кризиса активно скупали зарубежные активы, больше всех в этом деле преуспел Evraz. Компания обзавелась предприятиями на Украине, в Европе, Африке и Северной Америке, попыталась, пусть и безуспешно, обосноваться в Китае и Австралии. Именно активной зарубежной экспансии компания обязана гигантскими долгами, которые на конец 2009 года составляли почти 8 млрд долл. И хотя кризис не обошел стороной зарубежные предприятия группы, в Evraz говорят, что именно географическая диверсификация стала преимуществом компании. Почему, корреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ КАМНЕВОЙ объясняет старший вице-президент по международной деятельности Evraz ПАВЕЛ ТАТЬЯНИН. 

- Предприятия Evraz рас­полагаются в нескольких странах. Как кризис сказался на зарубежных активах компании? 

- Наши международные активы позднее российских вошли в кризис. В начале кризиса они работали довольно неплохо. Это позволило стабилизировать работу россий­ских и украинских заводов группы, которые в кризис вошли первыми. Ситуация на международных рынках ухудшилась только во втором квартале 2009 года, когда на российских активах уже наметилось некоторое оживление. В этом смысле географическая диверсификация Evraz уже с самого начала кризиса обеспечила компании маркетинговую и финансовую гибкость и помогла управлять ситуацией.

Сегодня мы видим улучшение рыночной конъюнктуры на всех рынках, где представлен Evraz. Кризис подтвердил правильность нашей стратегии, построенной на вертикальной интеграции активов (от производства сырьевых товаров в России до производства высококачественных товаров с высокой добавленной стоимостью на развитых рынках). К тому же мы ориентированы на те виды стали, которые используются в инвестиционных продуктах, и стараемся дистанцироваться от стали, используемой в потребительских продуктах. А сейчас мы видим, что именно рынки, ориентированные на инвестиционные стальные продукты, восстанавливаются первыми. 

Очень важную роль играет государственное стимулирование. Так, если говорить о пакете мер, предложенных администрацией Обамы, то речь идет об увеличении строительства и ремонта мостов в США. Для нашего актива Evraz Claymont Steel в штате Делавэр бизнес по поставке мостовой стали крайне важен. Также речь идет о стали для производства ветряных генераторов, наш перекатный стан в Портленде увеличивает поставки листа для этого сегмента рынка.

- Во время кризиса россий­ские металлурги, у которых были активы в США, жаловались, что их заводы, в силу российского происхождения владельцев, испытывали ограничения на участие в местных инфраструктурных программах. Вы с этим сталкивались? 

- Нам нужно было подтвердить американскую природу стали, из которой производится продукция. В этом смысле у нас есть определенные ограничения на продажу товаров, производимых портлендским перекатным станом. Это, пожалуй, единственный стан, где мы можем испытывать ограничения. Но на западном побережье, где расположен Портленд, спрос в основном формируется частными покупателями, и в этом смысле наши риски, связанные с ограничениями по программе Buy American, сведены к минимуму.

- А вы можете назвать четкие критерии окончания кризиса? Когда можно будет сказать, что кризиса уже нет?

- Кризис - понятие, на мой взгляд, исключительно психологическое. Это нечто, связанное с быстрыми негативными изменениями. Как только подобные изменения заканчиваются или вы к ним адаптируетесь, кризис прекращается. В этом смысле в моем персональном определении кризиса уже нет. 

- На Evraz Vitkovice Steel кризис тоже закончился? Согласно вашей отчетности за 2009 год, этот актив чувст­вовал себя хуже остальных.

- Проблемы в 2009 году были связаны с тремя факторами: большими бумажными убытками, связанными с переоценкой запасов (как сырья, так и готовой продукции) на балансе компании; снижением потребления внутри Чехии и, как следствие, снижением цены при высокой стоимости основного сырья, поступающего от Arcelor Mittal в виде жидкого чугуна; а также с проблемой относительно высоких фиксированных затрат. При этом в четвертом квартале прошлого года Evraz запустил четкую программу снижения фиксированных затрат. Сейчас Evraz Vitkovice Steel загружена по прокатным станам практически на 100%, сортовой стан работает в три смены с января этого года, листовой - с февраля.

Интересно также, что в Италии, например, у нас такой высокий спрос на сталь, что мы договорились с сотрудниками о том, чтобы они работали даже на Пасху. За всю историю Evraz Palini e Bertoli ничего подобного не было. Это дало нам несколько тысяч тонн проката дополнительно.

- Компания проводила целый комплекс мер по оптимизации издержек, чем этот процесс в России отличался, к примеру, от американских предприятий? 

- В этих странах у нас были разные задачи. В России оптимизация касалась сокращения фиксированных затрат и ликвидации неэффективных производств. Если говорить о США, то вопрос оптимизации затрат на оплату труда там носит более гибкий характер. К тому же в США нет проблемы моногородов, поэтому оптимизация с точки зрения социальных последствий менее болезненна. До кризиса на американских предприятиях у нас работали свыше 4 тыс. человек, мы сократили 30%. Однако уже сейчас набираем смены, которые обеспечат полную загрузку мощностей, часть уволенных сотрудников возвращаются на предприятия. 

- Какая у Evraz инвестпрограмма по международным активам на 2010 год? 

- Из запланированных 800 млн долл. примерно 100 млн долл. мы потратим на международные активы. Подавляющая часть этой суммы пойдет на техническую поддержку существующих мощностей, а также на экологические мероприятия, прежде всего в ЮАР, никаких крупных международных проектов в 2010 году мы начинать не планируем.

- Есть активы, которые вы можете назвать слабым звеном?

- Кризис показал, что слабых активов нет, но есть относительно слабые звенья внутри каждого предприятия. В частности, в Северной Америке наши мощности по производству труб большого диаметра превосходят нынешние потребности рынка, хотя до недавнего времени они были загружены полностью. Проблема - в цикличности спроса на эту продукцию. Так вот, например, наш завод по производству спиралешовной трубы в Реджайне полностью загружен на весь год, на часть года загружено производство трубы большого диаметра в Камрозе, а предприятие по производству спиралешовной трубы в Портленде стоит с середины 2009 года.

Из России в Китай 

- У вас в 2009 году был очень большой рост поставок в Китай. Говорит ли это о том, что вы решили изменить географию поставок? 

- Увеличение поставок в Китай было в первом квартале 2009 года, когда мы поставляли слябы из России. Со второго квартала прошлого года мы не ведем полномасштабных поставок в Китай (кроме Гонконга), за исключением угля и ванадиевого шлака. Восстановление спроса на готовый прокат в России вернет часть нашего экспорта в Азию на внутрироссийский рынок. При этом наша география поставок в Европе, Америке и Африке практически не изменилась. 

- У вас были планы покупки китайской Delong Holdings, но сделку не удалось завершить. Планы по размещению производства в Китае остались? 

- Те 10%, что мы купили в Delong Holdings, остаются у нас на балансе. Мы переоцениваем этот актив по мере того, как меняется цена, но пока мы с ним ничего не собираемся делать. В целом Китай - интересный рынок и, наверное, нам на нем надо быть, но пока рано говорить о том, в каком формате будет проявлен интерес к этой стране. Дело в том, что местные власти ограничили допуск международных компаний на свой рынок: иностранцы не могут получить контролирующий пакет в металлургическом предприятии Китая. Это понятная политика. 

- А вы планируете увеличение поставок в Азию? 

- Таких планов у нас нет. Более того, поставки в Азию - это производная от наличия свободных мощностей, не нашедших себе применение в России. Дело в том, что внутренние цены в России примерно похожи на цены в Китае. Значит, по мере роста российского рынка - а мы ориентируемся именно на это - больше стали будет поставляться в Россию, поэтому скорее стоит ожидать сокращения поставок в Азию. 

- А почему в первом квартале вы поставляли в Китай слябы и не поставляли, например, продукцию высокого передела? 

- Мы не верим в экспорт продукции высокого передела и исторически никогда продукцию высокого передела в большом объеме на зарубежные рынки не поставляли. Конкурировать с продукцией высокого передела очень сложно: есть требования по сертификации, свои требования есть и у конечного потребителя. Если вы находитесь за тысячи километров от конечного потребителя вашей стали, сложно хорошо и качественно его обслужить. Также продукция высокого передела, как правило, подвержена административному регулированию. При этом в 2009 году цена на готовую продукцию складывалась из цены полуфабриката и стоимости передела, то есть разницы в марже практически никакой не было у тех, кто продавал полуфабрикат и готовую продукцию. 

- В таком случае развитие в каком регионе вы считаете наиболее приоритетным? 

- Мы довольны существующим распределением. У нас примерно треть выручки приходится на Россию, четверть - на США, 10-15% - на Европу, на Африку - 5%. В отличие от других конкурентов наше географическое распределение выручки связано как раз с переработкой продукции и продажей на соответствующих рынках. В этом смысле у нас очень устойчивая клиентская база, благодаря которой, например, Evraz Palini e Bertoli со второго квартала прошлого года имел полную загрузку, несмотря на то что рынок толстого листа в Европе чувствовал себя не лучшим образом. 

Защитники рынков 

- В начале кризиса высказывались опасения, что будет расти протекционизм. Вы, как международная компания, почувствовали какие-либо ограничения? 

- Наши американские заводы работают только на собственный рынок, у них есть возможность весь свой выпуск эффективно разместить на своем рынке. У нас было ограничение по поставкам италь­янского листа на рынок США. Американцы ввели заградительные пошлины, которые полностью закрыли импорт в США и Канаду нефтегазопромысловых труб, потому что демпинг со стороны китайских производителей, по сути, убил во втором квартале прошлого года рынок мелкой трубы в Северной Америке. 

- Ваши компании даже были среди инициаторов антидемпингового расследования... 

- Действительно, целый ряд производителей в Канаде и США попросили государство защитить рынок от недобросовестной конкуренции со стороны китайских импортеров. Среди обратившихся за поддержкой была и Evraz Inc. North America. Речь шла о том, что за 2008 год по сравнению с 2006 годом импорт труб в Северной Америке увеличился в несколько раз. При этом поставки в первом квартале 2009 года превысили уровень поставок за весь 2008 год. Это дей­ствительно было «наводнение». В то же время китайцы продавали свои трубы в Америке по ценам, которые по всем прикидкам были ниже себестоимости. Очевидно, они поддерживали высокую цену у себя в Китае, а избыточные объемы просто продавали по цене сырья, а может быть, и по цене ближе к цене лома на североамерикан­ском рынке. 

- Вообще ощущается, что стало больше ограничений в мировой торговле сталью?

- Не ощущается, потому что рынок испытывает нехватку стали, по крайней мере, в настоящий момент.

- Но при этом у производителей стали оказалось немало невостребованных мощностей. Где они находятся? 

- Везде. По разным оценкам, от 100-150 млн т годовых мощностей в Китае стоит, стоят мощности в Европе и Северной Америке. То есть география довольно широкая.

- По вашим оценкам, как отрасль справляется с кризисом? 

- Это тяжелый кризис, но на этот раз металлурги справляются с ним значительно лучше, чем в предыдущие годы. Это связано с тем, что мировая отрасль стала более организованной и «капиталистической». Если раньше было огромное количество игроков, представленных в основном государственными или квазигосударственными компаниями, то теперь количество игроков резко уменьшилось и в основных регионах прошла приватизация. Надо также отметить, что в начале кризиса все смогли быстро отреагировать и резко снизить объемы производства, а сейчас компании очень плавно пытаются наращивать мощности. Такое разумное поведение характерно практически для всех игроков.

 

Справка.

 

«Евраз Груп С.А.» является одной из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Предприятия Компании расположены в России, Украине, Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2008 г. «Евраз» произвел 17,7 млн. тонн стали и занял 15-ое место в мире среди металлургических компаний по объему производства. Горнорудное производство полностью обеспечивает собственные потребности Компании в железной руде и коксующемся угле. В 2008 г. консолидированная выручка «Евраза» достигла 20,4 млрд долл. США, а показатель EBITDA вырос до 6,3 млрд долл. США.



Статьи

  • Актуально
  • Павел Татьянин
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта