В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Развитие инжиниринга с опорой на мощное производство выведет МК »Уралмаш« на мировой уровень

 
 

 

- Назим Тофикович, в процессе реструктуризации и рыночных преобразований уралмашевские активы входили в состав различных компаний. В прошлом году был взят курс на возрождение былой мощи флагмана тяжелого машиностроения. Какие активы входят сегодня в состав МК «Уралмаш»?

- Машиностроительная корпорация «Уралмаш» образована в 2007 году путем объединения двух ведущих российских предприятий тяжелого машиностроения: «Уралмашзавода» (г. Екатеринбург) и ОРМЕТО-ЮУМЗ (г. Орск). Эти предприятия десятилетиями обеспечивали строительство и техническое перевооружение металлургических и горно-обогатительных комбинатов Советского Союза и стран Восточной Европы. Им обязаны своим рождением крупнейшие горно-обогатительные и металлургические комбинаты Монголии, Индии, Китая, Пакистана и других стран.

В конце 2007 года в состав МК «Уралмаш» вошла также компания «Уралмаш - Металлургическое оборудование» («Уралмаш-МО»), выкупленная за миллионов у «Северстали». Это конструкторское подразделение «Уралмашзавода» было продано в 2004 году предприятию отнюдь не машиностроительного профиля.

Теперь в России вновь появилась крупная машиностроительная корпорация, способная выпускать эффективную и надежную технику не только для черной металлургии, но и для горно-металлургической, энергетической, судостроительной, авиационной и строительной промышленности.

- На пресс-конференции в сентябре 2007 года вы провозгласили, что машиностроительная корпорация «Уралмаш» станет инжиниринговой компанией мирового уровня. Эти амбициозные планы по-прежнему актуальны?

- Действительно, роль инжиниринговой составляющей в МК «Уралмаш» будет возрастать. Возврат компании «Уралмаш-МО» - это первый этап реализации наших планов. На завод вернулись прекрасные специалисты и огромный технический архив. Все, что наработали конструкторы «Уралмашзавода» за 75 лет в части оснащения техникой металлургических комбинатов СССР и многих зарубежных стран. Это оборудование для агломерации, окомкования и металлизации, доменного производства, непрерывной разливки стали, прокатки, ковки и штамповки.

Кроме того, из состава компании «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) на «Уралмаш» мы вернули инжиниринг дробильно-размольного оборудования, экскаваторов и подъемно-транспортного оборудования.

Инжиниринг «Уралмашзавода» сейчас объединяется с инжинирингом ОРМЕТО-ЮУМЗ, где традиционно выпускается коксохимическое и сталеплавильное оборудование, оборудование для складов насыпных материалов. Так что теперь мы имеем инжиниринг практически всей технологической цепочки производства стали: начиная от добычи железной руды и заканчивая готовой продукцией. Несомненно, что объединение конструкторских сил «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ должно дать синергетический эффект.

Очень важно и то, что мы возрождаем на «Уралмашзаводе» производство нефтегазового бурового оборудования по собственному инжинирингу. В 2004 году этот бизнес вместе с инжинирингом и частью цехов «Уралмашзавода» был продан компании «Интегра», которая не сумела удовлетворить российский рынок бурового оборудования.

Недавно завершилось формирование компании «Уралмаш - Инжиниринг» в составе шести дивизионов: «Горное оборудование», «Нефтегазовое оборудование», «Металлургическое оборудование», «Агломерация, окомкование, металлизация», «Подъемно-транспортное оборудование», «Электропривод и автоматизация», «Перегрузочное и усреднительное оборудование».

Именно развитие собственного инжиниринга, с опорой на производственную базу «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ, и позволит со временем МК «Уралмаш» выйти на мировой уровень.

Эфендиев Назим Тофик-оглы

Родился в 1963 г. в Баку.
В 1985 г. окончил Военный институт иностранных языков, в 1995 г. - Академию народного хозяйства по программе МБА, школу бизнеса Кингстоунского университета (Великобритания).

С 1996 г. работал в компании «Сибирский алюминий» заместителем коммерческого директора Саянского алюминиевого завода, с 1997 г. - директором торгового дома Самарского металлургического завода, в 2000 г. возглавил прокатный дивизион компании «Русский алюминий».

С 2001 г. работал директором по сбыту в компаниях «НОСТА» и «Уральская сталь». В 2004 г. назначен генеральным директором «Уральской стали».

С июля 2006 г. - первый заместитель - исполнительный директор управляющей компании «Металлоинвест». С марта 2007 г. - генеральный директор ОАО «Уралмашзавод», с июля 2007 г. - генеральный директор машиностроительной корпорации «Уралмаш».

- За последние 10-15 лет основными поставщиками оборудования для модернизации российского металлургического комплекса стали такие европейские компании, как SMS Demag, Danieli, Siemens VAI. Для МК «Уралмаш» эти компании конкуренты или партнеры? В сентябре 2007 года предполагалась покупка нескольких западных инжиниринговых фирм. Что удалось реализовать?

- Есть сферы, где уровень развития технологий России отвечает современному уровню. Мы обладаем хорошими технологиями в части процессов окомкования и в горнорудной промышленности. Агломерат и окатыши, получаемые на наших машинах, по всем показателям не уступают тем, что создаются на импортной технике. Уралмаш выпускает прекрасное дробильно-размольное оборудование: более надежное, чем импортное, более приспособленное к рудам российских горнодобывающих предприятий. Первые дробилки серии Т6, установленные на Михайловском ГОКе, выдают гораздо более мелкий продукт дробления по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Вот в этих областях мы конкурируем, и очень жестко конкурируем, и с SMS Demag, и с Danieli, а также с компаниями Sandvik и Metso.

Но есть сферы, где мы отстаем. Можно потратить многие годы и миллионы долларов для того, чтобы восстановить свои позиции в области производства МНЛЗ и прокатных станов. Но в это время конкуренты тоже будут продвигаться вперед. Мы будем постоянно в роли догоняющих.

Есть другие, более рациональные, пути: мы находим партнеров и эффективно используем их ноу-хау и наши производственные возможности. Именно с этой целью создается совместное предприятие с компанией Siemens VAI Metals Technologies. Что касается покупки зарубежных инжиниринговых компаний, то такие планы у нас есть, но об этом говорить еще рано.

- Над выполнением каких крупных контрактов «Уралмаш» работает сегодня и будет работать завтра?

- Прежде всего, это оборудование фабрики производства окатышей для Михайловского ГОКа. Контракт включает поставку оборудования и оказание услуг по строительству технологического комплекса обжиговой машины ? 3 для строящейся фабрики окомкования. Сумма контракта составляет более 5 миллиардов рублей.

Контракт был подписан по итогам тендера, в котором наряду с МК «Уралмаш» участвовали компания Outotec (Финляндия) и Siemens-VAI (Австрия). Преимуществами МК «Уралмаш» стали современная технология производства окатышей, большой опыт изготовления обжиговых машин для фабрик окомкования, сжатые сроки поставок оборудования и гарантия получения высокого качества конечного продукта - железорудных окатышей. Следует подчеркнуть, что обжиговая машина ? 3 МОК-1-592 - это техника нового поколения: надежная, с высокой степенью автоматизации технологических и теплотехнических процессов, сводящих к минимуму расходы энергоносителей и вредные выбросы в атмосферу. Она не имеет зарубежных аналогов.

Проект основного технологического оборудования, в том числе обжиговой машины и АСУТП-комплекса, выполнят специалисты МК «Уралмаш» и ООО НПВП «Торэкс». Обжиговая машина будет изготовлена на «Уралмашзаводе» и ОРМЕТО-ЮУМЗ.

В декабре 2008 года машиностроительная корпорация «Уралмаш» подписала контракт с ОАО «СевГОК» (г. Кривой Рог, Украина) на поставку оборудования и технической документации для восстановления технологической линии с обжиговой машиной «Лурги 278 «В». Сумма контракта составляет более полумиллиарда рублей. Эта обжиговая машина рабочей площадью 278,25 квадратных метров была введена в эксплуатацию на ОАО «Северный ГОК» в 1975 году.

СПРАВКА

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» - ведущее предприятие России по производству оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики.

Корпорация создана в 2007 г. на базе двух лидеров тяжелого машиностроения России - «Уралмашзавода» и ОРМЕТО-ЮУМЗ. Диапазон продукции корпорации охватывает все технологические переделы производства стали: от оборудования для добычи железной руды до производства проката и поковок.

Клиентами корпорации являются лидеры российской промышленности: «Металлоинвест», «ЕвразХолдинг», ММК, «Северсталь», НЛМК, ОЭМК, УГМК, ОМК, ТМК, Качканарский ГОК «Ванадий», «Норильский никель», «Евроцемент-групп» и др.

МК «Уралмаш» имеет полный цикл производства: инжиниринг, металлургические, сварочные, механосборочные и инструментальные цеха.

Проектно-конструкторские и технологические работы автоматизированы и ведутся на базе программных комплексов Unigraphics, Solid Edge и Auto Cad.

В дуговых сталеплавильных печах выплавляется более 100 марок стали. Агрегаты внепечной обработки стали - «печь-ковш», позволяют получать металл с минимальным содержанием вредных примесей.

Производятся все виды сварки. Вес сварных конструкций может достигать 100 т, а их длина - превышать 20 м.

Корпорация обладает уникальным станочным парком, позволяющим качественно обрабатывать крупные детали любой сложности и конфигурации. Имеются станки для плазменно-механической и электроконтактной обработки. Особое внимание уделяется технологиям финишной обработки деталей.

Контроль качества продукции осуществляется на всех этапах технологического процесса. Система менеджмента качества предприятий корпорации сертифицирована по требованиям ИСО 9001:2000.

Заинтересованность к участию в реконструкции технологического оборудования проявили несколько известных компаний, в том числе Danieli (Италия). Однако заказчик заключил договор с машиностроительной корпорацией «Уралмаш». Преимущества МК «Уралмаш» выразились в максимальном использовании существующих элементов обжиговой машины «Лурги 278 «В», а также в применении современной экономичной теплотехнической схемы газопотоков, разработанной фирмой ООО «НПВП ТОРЭКС» и не имеющей аналогов. Также учитывался большой опыт корпорации в изготовлении обжигового оборудования, сжатые сроки поставки и гарантия получения высокого качества конечного продукта - железорудных окатышей. Проект основного технологического оборудования, в том числе обжиговой машины и АСУТП-комплекса, выполнят специалисты МК «Уралмаш».

Очень важно создание комплекса оборудования шихтоподачи доменной печи ?7 НЛМК.

Не менее важен проект модернизации МНЛЗ конвертерного производства Магнитки, заключающийся в замене механизмов качания кристаллизаторов МНЛЗ ? 1, 2, 3, 4 на гидравлические.

Конструкторы ведут рабочее проектирование реконструкции реверсивного стана «2000» полистовой прокатки в реверсивный стан пакетной прокатки титановых сплавов для ВСМПО, загрузочной части (с участком подготовки) непрерывно-травильного агрегата для ММК и участка загрузки непрерывно-травильного агрегата ?3 для «Северстали».

Работаем над заказами на тяжелые литейные краны: в этом году будут изготовлены два крана грузоподъемностью по 500 тонн каждый для «Северстали» и еще один грузоподъемностью 225 тонн для НТМК.

Выполняются и экспортные контракты: по поставкам агломерационного оборудования на Visakhapatam Steel Plant (Индия), металлургический комбинат в Кремиковцах (Болгария) и для Запорожстали (Украина).

Контрактов много, план по объему производства «Уралмашзавода» на 2008 год в полтора раза превышает прошлогодний. Часть заказов, например обжиговая машина для СевГОКа, будет выполняться совместно с ОРМЕТО-ЮУМЗ. Также совместно будем изготавливать и обжиговое оборудование для Михайловского ГОКа.

- Расскажите о перспективах производства на «Уралмаше» валков, а также кузнечной продукции и фасонного литья.

- Металлургические цеха «Уралмаш¬завода» изначально проектировались и строились не только для удовлетворения нужд самого завода в заготовках, но и для выпуска продукции для других предприятий. «Уралмаш» располагает уникальными литейными и кузнечными мощностями, а также мощностями для всех видов термообработки. В России нет других заводов, которые могли бы выпускать столь крупное фасонное литье и кованые стальные валки. Немагнитные бандажные кольца в России делает только «Уралмаш», и никто не может повторить эту технологию. Да и заготовки роторов паровых турбин в России способны выпускать очень немногие заводы.



Статьи

  • Актуально
  • Назим Эфендиев
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта