В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

BSGV для металлургов: практически все возможные продукты

 
 

 

- Алексей Юрьевич, расскажите о стратегии развития банка. Каковы конкурентные преимущества на региональном рынке?

- Разрабатывая стратегию развития Банка Сосьете Женераль Восток на рынке Уральского региона, мы учитывали, что здесь присутствуют практически все игроки, специализирующиеся на работе с крупными корпоративными клиентами: начиная от Сбербанка и заканчивая региональными банками. Поэтому основной нашей задачей было создать максимально широкую продуктовую линейку, добиться реального, а не номинального предоставления всех услуг, и не только традиционных кредитов.

На сегодня BSGV может предложить предприятиям металлургического комплекса практически все возможные продукты, включая лизинг промышленного оборудования, экспортное финансирование, документарные операции и многое другое. Подобные предложения приобретают особую актуальность в последние годы, когда большинство металлургических предприятий обновляют производство: начиная от покупки оборудования и транспортных средств и вплоть до приобретения активов в виде других предприятий. В сложившихся условиях наша основная задача - вести планомерную работу по завоеванию доверия среди крупных промышленных игроков и стать одним из ведущих банков в корпоративном кредитовании.

- Какой специализации придерживается кредитное учреждение, в какой пропорции в его структуре присутствует: банковский ритейл, работа с крупными и средними клиентами?

- В Банке Сосьете Женераль Восток ритейл занимает примерно 50%. Остальные проценты делят между собой корпоративные клиенты, среди них крупных (с объемом реализации продукции более 100 миллионов евро в год) не менее 30%. Соответственно, 20% приходится на малые и средние предприятия. В металлургическом комплексе малых, с точки зрения банковской классификации, предприятий быть не может, а к средним мы относим в основном сервисные предприятия, имеющие отношение к металлургической отрасли (сбор и переработка лома, ремонтные, электротехнические службы и т.д.).

- Какова доля предприятий металлургического комплекса среди клиентов банка?

- В общем объеме корпоративного кредитного портфеля филиала доля предприятий металлургического комплекса составляет около 50% в денежном выражении. В количественном выражении эта цифра, конечно, будет в 8-10 раз меньше (5-7%) из-за больших объемов финансирования одного отдельно взятого клиента.

- Каковы сроки рассмотрения заявок и что обычно тормозит этот процесс?

- Таких проблем, как недостаточная финансовая грамотность или неправильно оформленные документы, у предприятий с оборотом более 10 миллионов евро в год не бывает - штат юристов и экономистов в подобных компаниях работает на очень высоком уровне. Поэтому единственное затруднение заключается в размере сумм, которые требуются к рассмотрению. Обычно это десятки миллионов евро на длительные сроки, поэтому решения по таким заявкам принимаются на уровне головного офиса Банка в Москве, и на это может уйти определенное время.

При работе с небольшими предприятиями сложности возникают из-за возможных проблем с прозрачностью бизнеса, налоговой отчетностью.

- Какие финансовые инструменты наиболее востребованы на рынке сегодня? Кредиты на какой срок и в каких объемах популярны среди металлургических предприятий?

- По-прежнему наибольшую долю занимают простые кредиты предприятиям. Такие инструменты, как аккредитивы, постфинансирование, также используются, но в меньшей степени, в зависимости от индивидуальных условий сделки. Что касается сумм и сроков, то, как уже говорилось, кредиты выдаются на десятки миллионов в иностранной валюте (доллары, евро) на срок 2-3 года для средних предприятий и до 10 лет для крупных.

- По вашему мнению, применение каких финансовых инструментов будет актуально завтра?

- Металлургическая отрасль на практике имеет склонность к образованию холдингов, поэтому мы прогнозируем активизацию процессов слияний и поглощений в среднесрочной перспективе (1-3 года). В этом случае услуги по консультированию и финансированию сделок консолидации станут для банков очень актуальными и будут активно предлагаться предприятиям металлургической отрасли.

- Оцените характер конкуренции на финансовом рынке региона.

- Как уже говорилось, на этом рынке присутствует большое число игроков, предлагающих практически все возможные услуги на самых различных условиях. Но при этом ярко выраженного «чемпиона» среди коммерческих банков нет, идет здоровая конкуренция, в которой один банк занимает не более 5-7% рынка.

- Какие зарубежные компании можно назвать среди партнеров банка?

- В основном это поставщики металлургического оборудования, с которыми банк иногда ведет трехсторонние переговоры (с участием предприятия-заемщика). Крупных поставщиков всего несколько, и они хорошо известны специалистам отрасли. Большинство производителей концентрируется в Италии, Германии и Франции: Danielle Dupuis, Siemens VAI Metals Technologies, SMS Demag и некоторые другие.



Статьи

  • Актуально
  • Алексей Павин
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта