В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Чем ниже упадут цены на цинк, тем значительнее будет подъем

 

 Интервью Владимира Терлецкого

- Всеволод Владимирович, рынок цветных металлов в последние годы нестабилен, подъемы чередуются со спадами. Это больно бьет по производителям. Расскажите о производственных показателях вашего предприятия, влиянии на них рыночных факторов.

- Объемы производства наш завод неуклонно наращивает: в 2006 году мы произвели 148 тысяч тонн цинка, в 2007 году - 165 тысяч тонн, в этом году планируем 170 тысяч тонн. С прибылью ситуация иная. В 2006-2007 годах на LME тонна цинка стоила 4500 долларов. Сегодня - 1700, поэтому финансовые показатели производителей в 2008 году будут соответственные. На цену металла мы повлиять не можем: из 11,5 миллиона тонн цинка, производимого ежегодно в мире, доля России - всего 250 тысяч тонн. Поэтому влияние рыночного фактора на наши финансовые показатели велико.

- Какова структура поставок и доля на рынке вашей продукции?

- В прошлом году из произведенных на ЧЦЗ 165 тысяч тонн цинка 72 тысячи отгрузили российским потребителям, остальное - на экспорт. Доля ЧЦЗ на российском рынке в прошлом году была 40,4%, завода «Электроцинк» (УГМК) - 41,3%. По итогам восьми месяцев 2008 года наша доля незначительно подросла, доля «Электроцинка» немного уменьшилась - главным образом потому, что на владикавказском заводе началась реконструкция.

Мы готовы продавать внутри страны все 165 тысяч тонн цинка, но спрос весьма ограничен. РФ во времена СССР потребляла 500 тысяч тонн цинка в год. Сегодня - не дотягивает до 200 тысяч тонн, хотя потребление растет ежегодно и по прогнозам в 2008 году составит около 190 тысяч тонн.

В СССР львиную долю цинка потребляла оборонная промышленность: как известно, снарядные гильзы производятся из латуни - сплава меди, цинка и олова. Сегодня большая доля потребления цинка в России приходится на цинкование листа (62%); производство сплавов составляет 18%; потребление цинковых белил и порошков не превышает 14%.

Развитые страны потребляют 5-6 кг цинка на душу населения, Россия - около 1 кг. В Европе металлоконструкции изготавливаются из оцинкованной стали. Наши конструкции в лучшем случае небрежно красятся, а то и вовсе стоят ржавыми, например, линии электропередач. Ухудшается прочность сооружений, наносится вред окружающей среде.

- Металлоконструкции не защищают цинком из-за его высокой стоимости?

- В первую очередь - из-за нашей ментальности. Мы продаем цинк российским потребителям с премией к котировкам Лондонской биржи. Эта премия включает транспортные расходы, логистику, таможенное оформление, которые пришлось бы оплачивать в случае импорта цинка из-за границы.

Не думаю, что вопрос денег здесь определяющий. В советские времена в панельном домостроении закладные детали согласно ГОСТу были оцинкованными. Сейчас производители железобетонных панелей экономят на цинковании и красят детали серой краской. Кого обманываем?

В мире половина всего выпускаемого цинка идет на защиту стали от коррозии. Главный потребитель - автомобилестроение, кузова автомашин во всем мире изготавливают из оцинкованного с двух сторон стального листа.

Скоро Олимпийские игры в Сочи, где планируется построить два новых порта - это миллионы тонн стальных конструкций. Если сделать их из неоцинкованной стали - долго они в условиях влажного морского климата не простоят. Проблему надо решать на государственном уровне.



- Ожидаете ли вы увеличения спроса на цинк со стороны ведущих российских производителей оцинкованного проката?

- Думаю, в ближайшие год-два потребление цинка в России вырастет до 200 тысяч тонн. Дальше, согласно нашим маркетинговым прогнозам, ежегодный рост составит 10%.

Основные потребители нашей продукции - Новолипецкий, Магнитогорский и Череповецкий металлургические комбинаты. Их мощности по горячему цинкованию вырастут к концу 2008 года с 2,5 до 3 миллионов тонн. Они покупают не чистый цинк, а сплавы с добавлением алюминия, никеля, сурьмы.

Вообще мы придерживаемся так называемой «бутиковой концепции»: и на внутреннем, и на внешнем рынке работаем по индивидуальным заказам потребителей. Самое главное преимущество ЧЦЗ в выпуске цинка чистотой 99,995% - по международной классификации это называется Special High Grade.

- Металлургические комбинаты - основные потребители, которые влияют на производство цинка?

- Все больше новых предприятий начинают заниматься горячим оцинкованием стальных конструкций. Из последних примеров - Каширский завод в Подмосковье. Идет возрождение подотрасли цветной металлургии, которая в советские времена называлась ОЦМ (обработка цветных металлов). Это заводы, производящие сплавы на основе цинка, которые затем используются для литья под давлением.

В Турции, в районе Большого Стамбула, десятки заводиков льют под давлением детали для «Рено», «Фольксвагена», «Мерседеса», «Ауди». Сплавы на основе цинка они покупают у нас. И никто не догадывается, что детали сделаны в Турции, потому что на них стоит марка мирового автопроизводителя.

Сейчас, когда все больше западных производителей приходит на наш рынок, логичнее производить литые детали в России.

- Поэтому вы и решили приобрести британский завод Brock Metal?

- Это великолепная инвестиция. Завод, выпускающий 35 тысяч тонн сплавов, обеспечивает продукцией практически всю Европу, и у него неплохие перспективы. Смысл покупки в том, что мы получили гарантированный рынок сбыта в условиях недостаточного спроса на цинк в России.

- Как обстоит ситуация с сырьем? Решается ли проблема сырьевой независимости ЧЦЗ?

- Сегодня в России выпускается 260 тысяч тонн цинка, а сырья (цинка в концентрате) производится около 200 тысяч. Заводу «Электроцинк» (УГМК, Владикавказ) требуется около 100 тысяч т - остальное забирает наш завод. Нам этого мало - ЧЦЗ докупает сырье на мировом рынке и активно перерабатывает вторичные материалы.

Мы приобрели ГОК в Казахстане, который может производить до 40 тысяч тонн цинка в сырье в год. Кроме того, пустили в эксплуатацию комплекс вельц-печи ? 5. Предприятие получило возможность интенсивно перерабатывать цинковые кеки, находящиеся в запасе. В результате около 25 тысяч тонн цинка мы производим из отходов. Ведем также разведку Амурского месторождения в Челябинской области. К концу года планируем оценить запасы месторождения, чтобы поставить его на баланс.

- Как формируется цена на цинковый концентрат?

- Сегодня мы покупаем концентрат за границей чуть дороже, чем в России. Цена зависит от стоимости переработки: чем она выше, тем дешевле концентрат. А стоимость переработки - вещь субъективная: покупатели и продавцы определяют ее на неформальных встречах в результате банального торга.

Сейчас ситуация на рынке концентрата для нас благоприятна: стоимость переработки горняками принимается в диапазоне 200-250 долларов за тонну. Но это не окончательная цифра, все зависит от котировок металла на LМЕ.

- Приобретение активов за рубежом - наиболее перспективная на сегодня стратегия?

- Можно идти разными путями. Главное - экономическая эффективность. Существуют модели, с помощью которых определяют, при каком уровне котировок можно в проект инвестировать. Зная оценки запасов цинка в месторождении, процентное содержание в руде, стоимость добычи одного кубометра руды и т.д., можно посчитать окупаемость инвестиций. Вот, например, месторождение Озерное в Бурятии - самое крупное в мире, находится в зоне вечной мерзлоты, нет дорог, электроэнергии. На его освоение понадобятся миллиарды долларов. Поэтому там ничего сейчас и не происходит, кроме перепродажи лицензии на разведку и освоение. Обычная спекулятивная сделка - это мне напоминает Удокан: о начале его разработки я слышу уже лет 30.

Одно дело - переработка концентрата с собственного Акжальского месторождения, и совершенно другое, когда покупаешь концентрат у российских производителей. Экономика получается разная. Что должен в этой ситуации делать акционер? Тем более, со стороны конкурентов звучат планы по строительству нового цинкового завода мощностью 300 тысяч тонн, куда будет направлено все российское сырье. Поэтому мы и реализуем различные варианты приобретения сырьевых активов.

- Зачем нужен новый завод, если российский рынок не способен переварить объемы произведенного в РФ цинка?

- Когда озвучивались такие планы, котировки в Лондоне превышали 3500 долларов за тонну. Цинковая промышленность, как и вся мировая экономика, развивается циклично. В 2006 году был взлет: начался приток инвестиций в подземную добычу; собственники принялись реанимировать старые рудники. Как только цинкового сырья стало больше - цена на цинк начала падать. Сейчас мы находимся в ценовой яме. При нынешних 1700 долларов за тонну не все цинковые заводы в мире смогут выжить.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы отрасли в ближайшие год-два?

- Пять-шесть лет назад мы прогнозировали уровень котировок достаточно точно. Сегодня все определяет Китай: в этой стране производят 4 из 11,5 миллионов тонн мирового выпуска цинка. В июле производство цинка упало в Китае на 10% по сравнению с июнем, но на 18,6% возросло по сравнению с июлем 2007 года. На рынок поступают излишки, накопленные Поднебесной за последние годы. Закончились Олимпийские игры - цены пошли вниз. Уменьшатся объемы производства - цены опять начнут расти. Думаю, это произойдет через 1,5-2 года. И чем ниже они упадут в этом году, тем значительнее будет подъем. Полагаю, к 2011-12 годам цена может достичь 4000 долларов за тонну. Объяснение простое: в Китае закрылись рудники, а бурятское месторождение Озерное, даже если его начнут разрабатывать, даст первый концентрат не ранее 2016 года.

- Каким образом дефицит сырья скажется на объемах производства Челябинского цинкового завода?

- Если российский рынок не сможет потребить производимый нами объем металла, Лондонская биржа металлов заберет нашу продукцию на свои склады и заплатит нам справедливую рыночную цену. Такова сила сертификата LМЕ, который мы получили четыре года назад, когда цинк ЧЦЗ был включен в бренд-листинг LME. Конечно, вероятность такого сценария мала, но на всякий случай мы подстраховались. Это наше конкурентное преимущество.



Статьи

  • Актуально
  • Всеволод Гейхман
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта