В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Выстраиванием отношений с предприятиями и администрациями я занимаюсь всю жизнь

 

Интервью Валерия Борисова 

- Николай Тихонович, поздравляем вас с избранием на должность главы. Традиционный в таких случаях вопрос: как вы оцениваете состояние экономики города? На что следует обратить внимание в первую очередь?

- Верхняя Салда наряду с Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Каменском-Уральским входит в число четырех самодостаточных муниципальных образований. А градообразующее предприятие - ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - является вторым, после НТМК, налогоплательщиком в области. Согласно методике расчетов, принятой областной Думой, своих налогов городу должно хватать на все. Однако методика предполагает расчеты как по факту бюджетных обязательств, так и по численности населения. Верхняя Салда меньше Екатеринбурга, Тагила и Каменска - поэтому и бюджетообеспеченность на одного жителя получилась меньше.

Беспокоит также то, что не все дороги приняты на баланс города. Обслуживать, ремонтировать их надо, а по документам их как бы нет. Сама передача на баланс - это дорогостоящая процедура: нужно сделать межевание, паспорта. Соответствующая работа в свое время не была проведена. А раз нет дорог на балансе - не планируется и затрат на них. Расчет отчислений в этом случае ведется исходя из численности населения. В итоге мы получили на содержание дорог менее 50% от полагающихся средств. Теперь нужно догонять уходящий паровоз.

Еще одна проблема - город не попал в федеральную программу по финансированию переселения граждан из ветхого и аварийного жилья потому, что у нас слабо создаются товарищества собственников жилья (ТСЖ). Упустили возможность участия и в программах по правопорядку, дорожной безопасности - это тоже источники пополнения городского бюджета. Обязанность главы города - добиться включения муниципального образования в такие программы. Поэтому сейчас начали заниматься этим вплотную.

- Какие шаги намерена предпринимать администрация города?

- Будем готовить предложения по изменению методики, если подтвердится несправедливость расчетов. Далее проведем ревизию городского хозяйства: уточним, что находится на балансе, что нет. Совсем недавно, например, приняли на баланс городскую плотину, которая была бесхозной. Деньги на ее обслуживание не были предусмотрены ни в местном, ни в региональном бюджете. И это проблема не только нашего города: бесхозных объектов в области немало. Работающие в этом направлении города уже нашли выход, наметив с градообразующими предприятиями пути совместной эксплуатации этих объектов.

В бюджете нынешнего и следующего годов следует также изыскать средства на подготовку нормативно-технической документации по всем объектам. Есть еще одна важная задача. В Верхней Салде не отвечает современным требованиям родильный дом. В настоящее время начато строительство нового здания. Но заключение экспертизы не получено до сих пор. По другим объектам - та же картина, например, строители подготовили к сдаче спортивно-оздоровительный комплекс при одной из школ, но экспертиза не пройдена. Кроме того, ВСМПО рассматривает возможность строительства в ближайшие годы двух детских садов. Область также готова выделить деньги на возведение еще двух дошкольных учреждений. Но у нас нет технической документации, нет привязки зданий к местности. Очередь же в детские сады составляет 1 076 человек, причем детей от 1 года до 3 лет - 688.

Досье:

Николай Тихонович Тихонов родился 11 мая 1947 г. в д. Никитино Верхнесалдинского района Свердловской области. В 1976 г. окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-механик». В 1963 г. поступил учеником слесаря на Верхнесалдинский металлообрабатывающий завод им. В.И. Ленина (позднее ВСМПО), в 1990-1997 гг. - директор по производству ТНП, директор по гособеспечению и развитию сырьевой базы титанового производства ВСМПО. В 1997-2001 гг. - генеральный директор ОАО «КУМЗ». С 2001 г. - первый заместитель министра металлургии, в дальнейшем - Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

В 2006 г. присвоено почетное звание «Заслуженный металлург».

С октября 2008 г. - глава Верхнесалдинского городского округа.

Слабо ведется и газификация округа - тоже все упирается в документацию. Хотя и сама процедура государственной экспертизы не выдерживает критики: в Свердловской области из-за ее нерасторопности не может достроиться более 600 объектов. Вот почему я считаю подготовку нормативно-технической документации сегодня главным направлением работы.

В ближайшее время мы с Министерством коммунального хозяйства и с институтом энергосбережения начнем создавать программу энергоэффективности Верхней Салды. Проблема потерь энергоресурсов в системе ЖКХ существует, и мы будем ее решать с учетом соглашения, подписанного губернатором Эдуардом Росселем с одной из энергетических компаний.

- Как вы оцениваете вклад в развитие округа ведущего, градообразующего предприятия?

- В 2007 году весь бюджет Верхнесалдинского городского округа составил по доходам 583 миллиона рублей, а вклад ВСМПО в социальную сферу города - 604 миллиона рублей. Областные власти даже полагают, что градообразующее предприятие разбаловало город, за что нас упрекнули заместители министров финансов и экономики на совещании по обсуждению перспективной программы развития города.

Вообще, следует отметить, что планы собственного развития ВСМПО серьезны и обширны. В целом предприятие имеет технологический запас прочности, благодаря этому и собственным ноу-хау объединение сможет и в дальнейшем поставлять на рынок конкурентоспособные по цене и качеству изделия, а значит, у него будет еще больше возможностей влиять на развитие всего округа.

- Какими вам видятся перспективы сотрудничества между промышленными предприятиями и администрацией Верхней Салды в ближайшие годы?

- Недавно городская Дума реанимировала фонд социальной поддержки «Мой город», учредителем которого выступает ВСМПО. Он предназначен для того, чтобы решать текущие злободневные вопросы муниципалитета. Как только градообразующее предприятие сделает свой взнос, будем привлекать к участию все средние и малые предприятия.

Надеюсь на понимание с их стороны. Опыт у меня по этой части большой: всю жизнь выстраивал отношения с предприятиями и администрациями. Получалось нормально. Секретов тут нет: надо быть взаимовежливыми. Полного взаимопонимания не бывает никогда, но максимального понимания надо добиваться и находить компромиссные варианты в интересах горожан. Безусловно, в координации совместных действий ведущая роль - за муниципалитетом. Ведь не зря изначально это слово обозначало «беру бремя, то есть заботы - на себя!» Именно так мы и будем действовать.



Статьи

  • Актуально
  • Николай Тихонов
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта