В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Неважно, где расположено месторождение, лишь бы руда была

 

Интервью Ольги Иоффе 


- Лев Залманович, самые распространенные ферросплавы, используемые в черной металлургии для всех видов сталей: феррованадий, силикомарганец, ферросилиций, ферромарганец. Из легирующих - ферромолибден, ферротитан, ферровольфрам и феррониобий. Как обстоят дела с сырьем для выпуска этих ферросплавов?

- Для разных видов сырья по-разному. К примеру, с феррованадием проблем нет. Основное - Гусевогорское титано-магнетитовое месторождение - уже отрабатывается, сейчас выдана лицензия на разработку Качканарского месторождения. Качество концентратов там не высокое, содержание не превышает 0,6% V2O5. Готовятся к эксплуатации Куранахское месторождение в Амурской области и Чинейское на севере Читинской области. На Куранахском месторождении, которым владеет британская компания Aricom plc через ОАО «Покровский рудник», идут серьезные работы, вкладываются большие средства в освоение. Основная продукция - ильменит с содержанием диоксида титана 48-50%, а также титаномагнетит с содержанием железа не ниже 61,5% и богатым - до 1% - содержанием пентоксида ванадия (V2O5).

С Чинейским значительно сложнее, это комплексное месторождение, уникальное по содержанию ванадия. При опытно-промышленной добыче был получен железо-ванадиевый концентрат, содержащий 60,2% железа, 9,9% диоксида титана, 1,6% пентоксида ванадия. При переработке этого концентрата можно получать ванадиевый шлак, не уступающий по качеству продукции, которую выпускают в ЮАР. Сейчас месторождение принадлежит структурам «РУСАЛа», к нему была в свое время построена железная дорога, но по разным причинам работы на месторождении приостановились, дорога не эксплуатируется, технологические исследования не завершены.

Есть и другие источники и технологии получения ванадия, например из нефти, но в России они не применяются. Так что сырьевых сложностей для производителей феррованадия не существует, больше проблем - как реализовать то, что сегодня производится. То же самое можно сказать и о выпуске ферромолибдена. Сырьевых проблем здесь нет. У нас работают два предприятия, которые 70% своей продукции вывозят за рубеж, и есть новые месторождения, которые можно осваивать. Это уже вопрос государственной политики.

Что касается марганца, то здесь ситуация сложнее. Традиционные поставщики сырья остались за границей: свыше 90% потребляемого в России марганца завозится в основном из Украины и Казахстана. Основные наши запасы связаны с довольно бедными карбонатными рудами, содержание Mn в них не превышает 18-26%, из них можно получать концентрат с содержанием 35-37%.

Сегодня начинается освоение Усинского месторождения, что в значительной мере закроет российские потребности. Это крупнейшее месторождение марганца: запасы руды оценены в 98,5 миллионов тонн, при том, что суммарные запасы марганцевых руд в России составляют 148,2 миллионов тонн. Месторождение расположено в 90 км к северу от Междуреченска (Кемеровская обл.), осваивает его ЗАО «Чек-Су». ВИМС разработал оригинальную технологию обогащения и переработки руд, что позволяет сделать предприятие высокорентабельным.

Не просто обстоят дела с ферровольфрамом. По разведанным запасам вольфрама Россия занимает одно из первых мест в мире наряду с Китаем и Казахстаном, но большая их часть связана с бедными рудами, нерентабельными сегодня для отработки. Основная добыча вольфрамовых руд ведётся на Дальнем Востоке (~70%), но концентраты почти полностью экспортируются. В меньших объемах - в Забайкалье и на Алтае. Ожидается возобновление добычи на Холтосонском месторождении в Бурятии и на Тырныаузском W-Mo на Северном Кавказе. Крупное месторождение Агылкынское расположено в труднодоступном районе Якутии. Пытаются возобновить добычу на Урале, выданы лицензии на отдельные площади (в торгах участвовали пять компаний), но перспективы слабые. Найти в этом районе крупные, легко доступные, рентабельные месторождения очень проблематично.

- Наша страна, большая часть территории которой относится к «северам», до сих пор почти не выпускает оборудование и машины, способные работать в условиях Крайнего Севера и Заполярья. Одна из причин - отсутствие металла хладостойких марок, для выпуска которых необходим в том числе феррониобий. Но в России феррониобий практически не выпускают. Почему?

- Проблема ниобия серьезная, но это не сырьевая проблема. Дело в инвестициях в освоение месторождений и мировой конъюнктуре. Сейчас цены на феррониобий, которые долгое время держались на постоянной отметке в , вдруг резко пошли вверх: до за тонну. Бразилия - крупнейший производитель феррониобия, способна в принципе удвоить производство и готова поставлять его в Россию в достаточных количествах. Небольшое производство феррониобия есть на «Северстали», только для собственных нужд (Татарское месторождение в Красноярском крае).

Россия по запасам ниобия занимает второе место в мире, но из всех имеющихся месторождений кроме Татарского отрабатывается только Ловозерское (Кольский п-ов, Мурманская обл.). Это комплексное месторождение, тантал-ниобиевое, редкоземельное; там было два рудника, один уже затоплен. Получают лопаритовый концентрат, который в Соликамске перерабатывают на пентоксид ниобия и тантала, и поставляют эти продукты в основном за границу.

В Иркутской области есть крупное Белозиминское месторождение, на котором даже действовало небольшое ферросплавное предприятие по выпуску феррониобия. Но проблема в том, что это месторождение не собственно ниобиевое, а комплексная россыпь с высоким содержанием фосфора. Из-за высокой радиоактивности ниобиевого концентрата его можно перерабатывать только на месте. Но в 18 км от Белой Зимы расположено месторождение Большая Тагна. Его руды не активны, в них низкое содержание фосфора. Пока никаких работ на месторождении не ведётся, поскольку оно ещё не стоит на балансе. Мы надеемся, что в 2008-2009 годах на Большой Тагне будут завершены геологоразведочные работы и месторождение выставят на конкурс. Уже сегодня многие компании проявляют к нему интерес.

У всех на слуху Томторское месторождение в Якутии. Это уникальное месторождение: содержание ниобия 5-6%, редкоземельных элементов - 10-12% - практически готовый черновой концентрат. Но дело в том, что руда не поддается механическому обогащению, только химико-металлургической переработке, что весьма дорого. Поэтому, несмотря на уникальность месторождения, его освоение пока низкорентабельно. И расположено оно в очень тяжёлом районе. Но при этом надо учесть, что транспортные расходы в себестоимости добычи составляют всего 8%, и никакой город там строить не надо: ТЭО кондиций было выполнено всего на 10 тысяч тонн руды, отработка - только зимой, вся численность персонала - 42 человека. Так что добыча вполне реальна. Необходимы совершенствование технологии переработки руды и маркетинг редкоземельной продукции.

- Россия по запасам титана занимает одно из первых мест в мире, однако титановые месторождения в нашей стране не разрабатываются. Говорят, что наши месторождения бедные по содержанию, расположены в труднодоступных районах и имеют сложные горно-геологические условия залегания. Внутренняя потребность и в металлическом титане, и в сплавах, и в ферротитане стремительно растет. Сегодня в России возрождается авиационно-космическая промышленность, развиваются другие потребители титана. Легирование ферротитаном повышает коррозионную стойкость стали. Так что титан нужен всем. Но каковы перспективы его добычи?

- Перефразируя Дэн Сяопина, можно сказать: «Неважно, где расположено хорошее месторождение, лишь бы руда была богатой». Но если говорить о титане, этот «плач» как раз не совсем уместен. У нас есть прекрасное месторождение Центральное, в 60 км от Тамбова, одно из крупнейших в мире; второе месторождение - Бешпагирское («Пять ручьев») - в 40 км от Ставрополя. Центральное титано-циркониевое месторождение было открыто еще в 1959 году, считалось забалансовым, но в этом году проведена технико-экономическая переоценка и месторождение переведено в балансовое. Оно занимает третье место в мире по запасам рутила. Запасы составляют почти 900 миллионов кубометров рудных песков с содержанием диоксида титана и диоксида циркония, аналогичным крупнейшим зарубежным месторождениям.

Сегодня лицензией на него обладает «Норильский никель», но месторождением заинтересовался «Рособоронэкспорт», поскольку он владеет комбинатом «ВСМПО - АВИСМА». Сейчас «Рособоронэкспорт» ведет переговоры о покупке этих титановых месторождений - по Центральному с «Норникелем», по Бешпагиру с «Итерой». На Центральном ежегодно планируется добывать до 9 миллионов кубометров ценного песка, необходимо построить карьер и обогатительную фабрику. «Норильский никель» владеет ещё двумя крупными месторождениями: на Кольском полуострове и Большой Сейим в Амурской области (пополам с «Покровским рудником»).

На «Ависме» лучшее в мире производство металлического титана и его сплавов, она держит более трети мирового рынка. Конечно, выпуск всех видов титановой продукции надо увеличивать. Сегодня примерно 95 процентов объёма титана в мире поглощает лакокрасочная промышленность - в виде пигментного диоксида титана (он же - лучший наполнитель бумаг, пластмасс и т.д.), 4 процента - металл, сплавы, соединения, примерно 1 процент - ферротитан.

Все титановые месторождения россыпные, комплексные: титан, цирконий, кварцевые пески. Можно получать три основных концентрата (рутиловый, цирконовый, ильменитовый), но в любом случае встает вопрос реализации кварцевых песков. Собственно ильменитовые месторождения коренных руд в России крайне редки: Ариадненское в Приморском крае и Мадашевское в Иркутской области.

Единственное месторождение, которое сегодня готовится к освоению, - Куранахское в Амурской области, им владеет «Покровский рудник». Вкладываются серьезные деньги, построили дорогу, в следующем году начинают карьер. Второй реальный объект - Тарское месторождение в Омской области. Оно отрабатывается в опытном режиме методом скважинной гидродобычи (СГД). Объявлен конкурс, утверждены запасы. Интерес проявил Ключевский ферро­сплавный завод. Руды Куранахского месторождения - прекрасное сырье на пигмент, Тарского - на ферротитан.

- Почему же освоение месторождений идет очень медленно, даже таких, как Центральное или Бешпагирское, которые расположены во вполне доступных районах?

- Сложный вопрос. Пожалуй, ответить на него можно на примере титана. В свое время на освоение месторождений было выдано более десяти лицензий, принято две федеральные целевые программы, причем из них одна была специализированная - «Титан России», вторая - «Руда России». По этим программам к 2005 году должны были работать пять комбинатов на полную мощность, закрывать не только все внутренние потребности, но и активно работать на экспорт. Результат - ноль, не сделано ничего. Почему? Недропользователи не осваивают месторождения, а в основном пытаются их перепродать. Вкладывают небольшие деньги в изучение технологических свойств, делают предТЭО, где-то даже ТЭО, иногда доразведку, и всё. А между тем это в большинстве случаев утверждённые ГКЗ запасы, стоящие на государственном балансе.

Например, «ЛУКОЙЛ» купил месторождение Ярегское в Коми, крупнейшее в мире. Его открытие в своё время было отмечено Ленинской премией. Но сырьё там нестандартное, лейкоксеновый концентрат, в котором до 50% кремнезёма. Кроме того, это месторождение глубокого залегания, пригодно только для подземной отработки. Там самая дорогая добыча, самое дорогое обогащение, а в результате - нестандартный концентрат, который невозможно реализовать. Проведя небольшие работы, осознав весь масштаб проблем, «ЛУКОЙЛ» теперь пытается продать месторождение. Такая же ситуация у компании «Итера», которая владеет Бешпагирским месторождением. «Итера» провела доразведку, были утверждены запасы, но заниматься добычей и производством не хочет, и месторождение тоже пытаются продать.

К сожалению, покупатели часто плохо понимают, что именно они покупают, иногда это забалансовые месторождения, иногда просто площади с очень неясными перспективами. Однако есть и достаточно хорошие, перспективные месторождения, но это отдельная, достаточно специфичная и затратная сфера бизнеса, требующая профессионального подхода. Горный бизнес долгоиграющий. Прибыли, как правило, начинают поступать не ранее чем через 5-6 лет, капвложения исчисляются десятками-сотнями миллионов долларов. Но будем надеяться, что российский капитализм дозреет и до серьезного горного бизнеса.



Статьи

  • Актуально
  • Лев Быховский
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта