В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

ИННОВАЦИИ: быть или не быть

 

Интервью Валерия Борисова

В«Нам в целом нужна сегодня такая инновационная среда, которая поставит производство новых знаний на поток. Для этого нужно создать и необходимую инфраструктуру: технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные, инвестиционные фонды.... Нужно сформировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности»

(Из послания Президента Путина
Федеральному собранию, 2006 г.)

- Леопольд Игоревич, назовите наиболее интересные разработки Института металлургии (ИМЕТ) УрО РАН и Инновационно-технологического центра «Академический».
- Фирма «Высокодисперсные металлические порошки» (ВМП) в промышленном масштабе выпускает антикоррозионные покрытия для металлических изделий и антифрикционные присадки для масел автомобильных двигателей, в том числе тяжелонагруженных. В технологии получения высокодисперсных порошков цветных металлов и композиций на их основе использованы результаты работы лаборатории газофазной металлургии ИМЕТ УрО РАН, в том числе материалы докторской и ряда кандидатских диссертаций. Кстати, фирма ВМП - один из крупнейших наших инвесторов, участвует в строительстве третьей очереди ИТЦ.

В рамках ИТЦ в опытно-промышленном масштабе реализуется также совместная разработка лаборатории электротермии восстановительных процессов и ЗАО НПП «Резонанс» по переработке техногенного сырья с извлечением молибдена и рения. Оригинальная технология предусматривает в частности получение молибдата кальция, который может заменять ферромолибден при легировании стали.

Этот же коллектив разработал технологию и построил экспериментальную установку для получения металлического магния из саткинских магнезиальных руд Челябинской области. Ведутся переговоры с фирмами КНР о совместных работах в этом направлении для руд Китая.

Лаборатория порошковой металлургии совместно с ООО НПФ «Гран-Мет» создала в ИТЦ демонстрационную и выпускающую установку по производству металлических порошков и технической дроби. Продана лицензия на установку и технологию.

Лаборатория стали и ферросплавов совместно с фирмой «Новые технологии в металлургии» разработала технологию и оборудование для инжекционного введения в расплавы металлургических агрегатов лигатур и присадок, а также для торкретирования печей, ковшей, желобов. Фирма выпускает оборудование, которое реализовано на ряде металлургических заводов. Она пока не имеет площадей в ИТЦ, для нее предусматривается возможность размещения с пуском следующих очередей.

Традиционная тематика ИМЕТ УрО РАН - вопросы комплексной переработки металлургического сырья, в том числе никель-хромсодержащих и железо-ванадий-титанистых руд, сидеритов, техногенного сырья. Для этих работ зарезервированы участки опытного производства института.


- Расскажите об истории создания центра «Академический».
- Инновационно-технологический центр «Академический» создан десять лет назад. Первая очередь Центра была создана по инициативе академика Геннадия Месяца. Он возглавлял тогда УрО РАН, а я был его заместителем. ИТЦ «Академический» вошел в число семи первых в РФ инновационных центров. Какие-то минимальные средства для их развития выделили Минпромнауки и Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

К тому времени на балансе ИМЕТа уже лет десять числился корпус-долгострой. Крыша прохудилась, коммуникации обветшали. Его восстановили и реанимировали - в основном на средства шести инновационных фирм, которые затем и разместились в этом здании. Если официально, то в создание ИТЦ «Академический» были вложены следующие средства: государственные (УрО РАН) - в виде недостроенного объекта и оборудования; интеллектуальная собственность, основанная на разработках ИМЕТ УрО РАН, и финансовые средства инвесторов.


- По статистике, лишь малая часть разработок отраслевой и академической науки в нашей стране внедряется в производство. Почему так происходит?
- В российской науке осталось лишь около 5 процентов реально действующих отраслевых институтов. Можно буквально по пальцам пересчитать институты, которые разрабатывают новые технологии и материалы. Остальные - не более чем вывески, прикрывающие арендаторов, которые не имеют к науке никакого отношения. В советские времена у всех институтов были свои опытные производства, участки, цехи, заводы. Институты имели возможность масштабировать свои новации. После приватизации производственные мощности продали в первую очередь - и наука осталась без экспериментальной базы. Остались письменные столы, ручки и - компьютеры, в лучшем случае - какая-то лабораторная база.

Сейчас Президент Путин ориентирует науку на разработку инвестиционных проектов, прикладных исследований и их реализацию. В своем послании к Федеральному собранию (2006 г.) Президент рекомендовал «оформить благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности».

За истекший год практически ничего не сделано! В отличие от мировой практики, наши инноваторы не имеют никаких льгот, хотя десятки лет в правительство, в законодательные органы вносятся соответствующие предложения. Самое минимальное, что можно было решить: для фирм, которые используют разработки академии наук для реализации новых технологий, хотя бы на период освоения этих технологий дать льготы на аренду площадей в инновационных центрах. Но сейчас фирмы, рискующие своими средствами при создании оборудования и освоении новых технологий, должны платить полную арендную плату за арендуемые в академическом институте площади. Естественно, это снижает заинтересованность фирм в инновационном процессе.

Уже более 10 лет идут разговоры о Законе об инновационной деятельности. Пока его нет, Минфин считает возможным из перечня подведомственных РАН учреждений исключить инновационные организации и подразделения, поскольку в настоящее время нет законодательного определения понятия «инновационная деятельность».

А Президент страны рекомендует создать благоприятные условия для инновационной деятельности! Впрочем, несуразностей в законодательстве о научно-технической сфере предостаточно. Чего стоит не имеющее аналогов в мировой практике взимание налогов на имущество и землю с бюджетных научных организаций! Затем, с опозданием, они должны компенсироваться из бюджета.


- Какую роль в деле внедрения научных разработок сегодня играют технопарки и малые инновационные предприятия?
- Сегодня четырнадцать фирм ИТЦ «Академический», используя высокий потенциал научных разработок институтов УрО РАН, создают на свои деньги установки полупромышленного типа для реализации продукции на рынке. И дают выручку на одного человека гораздо выше, чем в среднем по промышленности Свердловской области. Мы, как разработчики, заявляем о своем намерении участвовать в получении доходов. Но Минфин нам бьет по рукам: Академия наук не имеет права создавать такие фирмы!

Год назад разработан новый устав Академии. Он до сих пор не утвержден, в частности потому, что Минфин возражает против положения о том, что Академия имеет право создавать инновационные фирмы для реализации своих разработок и получать средства на это от частных лиц. Логика: раз академия - бюджетная организация, то пусть и сидит на бюджете. А деньги - сдайте в бюджет.

С одной стороны, Президент Путин призывает заниматься инновационной деятельностью. С другой - Минфин вычеркивает эту деятельность из академического устава. Просто вредительство какое-то! И прямое противоречие мировому законодательству. В немецком Фраунгоферовском Обществе (аналог российской Академии наук) профессор имеет право использовать бюджетные (подчеркиваю!) средства для создания малой фирмы для реализации своей разработки. А у нас это преследуется по закону.

Я уже не говорю о том, что льготы для развития научных разработок практикуются в технопарках и инновационных центрах всего мира. В России этого нет, одни разговоры. На словах все и на всех уровнях поддерживают науку. Но мелкие юридические и финансовые зацепки ее тормозят. Наши инновационные фирмы до сих пор никаких льгот от государства не имеют, развиваются за счет собственного энтузиазма и потенциала.

Иногда меня спрашивают: зачем вы развиваете ИТЦ, технопарк? Не проще ли предложить инновационные разработки заводам? Нет, не проще. От пробирки до доменной печи не перешагнешь одним махом, требуется стадия опытного производства. А инновационные фирмы на свои деньги создают оборудование для моделирования наших процессов. И никто, кроме них, на это денег не дает.

Для этого мы и создали Инновационно-технологический центр, более того, расширяем его, используя все возможности. В начале 2008 года будет введена в строй вторая очередь ИТЦ. В сентябре 2007-го торжественно заложен первый камень в фундамент третьей очереди, где мы сосредоточимся на развитии химико-металлургического направления. В составе третьей очереди предусмотрен филиал российско-китайского технопарка. Поэтому в закладке участвовали не только представители властей Екатеринбурга и Свердловской области, но и заместитель министра науки Китая.

Стоит отметить, что китайцы заинтересовались некоторыми разработками нашего Института и инновационного центра. Возможно, будут использовать наши разработки. Или платить деньги за моделирование технологий в нашем институте.

Досье: Леопольд ЛЕОНТЬЕВ

Родился 1 декабря 1934 г. в Свердловске. В 1957 г. с отличием окончил металлургический факультет УПИ им. С.М. Кирова

и был направлен работать в Институт металлургии Уральского филиала АН СССР, где прошел путь от лаборанта до директора (ныне ГУ Институт металлургии УрО РАН).

Доктор технических наук (1983 г.), профессор (1987 г.), действительный член Российской академии наук (1997 г.).

В 1964 г. защитил диссертацию

«О механизме и кинетических особенностях восстановления ферритов кальция» на соискание степени кандидата технических наук, в 1983 г. - докторскую диссертацию «Теоретические и технологические основы металлургической переработки комплексного железорудного сырья». С 1978 по 1995 г. - заведующий лабораторией технологического моделирования, с 1984 по 1993 г. - заместитель директора Института металлургии УрО РАН, с 1993 г. - заместитель Председателя УрО РАН.

В период 1993-1996 гг. - Первый зам. министра Министерства науки и технической политики РФ (г. Москва), 1996-1998 гг. - Первый зам. председателя УрО РАН по научной работе. С 1998 г. по настоящее время - член Президиума РАН, член Президиума УрО РАН, директор ГУ Институт металлургии УрО РАН, директор Агентства по управлению имуществом РАН. Член бюро Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов РАН, член ВАК, председатель Экспертного совета по присуждению премий Правительства РФ в области металлургии. Имеет около 500 публикаций, в том числе 6 монографий, более 100 авторских свидетельств и патентов. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области науки и техники, премии РАН им. И.П. Бардина.



Статьи

  • Актуально
  • Леопольд Леонтьев
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта