В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Урал - Казахстан: сотрудничество, проверенное временем

 
Интервью Ольги Иоффе 

 

Сегодня Республика Казахстан - одна из наиболее динамично развивающихся стран. Начав структурные преобразования экономики одновременно с Россией, республика прошла примерно тот же путь реформ, однако преодолела его значительно быстрее. По мнению зарубежных экспертов, уже к 2010 г. Казахстан войдет в число государств, занимающих «середину мировой экономики». «Мы сделали очень серьезный шаг в сторону развития нашей экономики, фактически капиталистический способ производства построен», - сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью российской телепрограмме «Вести». Теперь республика ставит перед собой новые задачи: войти в число 50 наиболее конкурентоспособных экономик мира, создать индустриальную экономику, которая будет состоять, по выражению Президента, «не из нефти и газа, металлов и руд, а примерно на 55% - из собственной индустрии». «Старую экономику выбросить и создать новую - это самое трудное. Это труднее, чем независимость, труднее, чем все, что мы делали до сих пор». Уральский регион традиционно тесно связан с Казахстаном. Наше сотрудничество сложилось исторически и проверено временем. Сегодня система взаимоотношений строится на новой экономической основе, как на межгосударственном уровне, так и на уровне предпринимательских проектов, совместных производств. Большая роль в укреплении и развитии этих отношений принадлежит торговым палатам и представительствам.

- Николай Феликсович, еще совсем недавно мы были единой страной, наше народное хозяйство строилось как взаимозависимый и взаимодополняющий комплекс. Распад Союза разорвал производственные связи, и первое время было много сложностей, непонимания и даже взаимных обид. Как сегодня восстанавливаются, сохраняются и развиваются эти «родовые» связи?
- Да, мы были одной страной, наша экономика строилась как единый народно-хозяйственный комплекс. Трудности структурных преобразований пережили практически одинаковые. И сегодня никто уже не питает иллюзий насчет того, что мы можем развиваться, не поддерживая экономических связей. По данным аналитиков, Россия без участия стран СНГ может производить только 65% своей продукции, а Казахстан без участия России и других стран бывшего Союза - 10%. Эти цифры красноречиво говорят о том, насколько мы до сих пор тесно связаны друг с другом. Будущее и России, и Казахстана - в сохранении и упрочении сложившихся связей, но уже на новой экономической основе. В тех отраслях, которые востребованы рынком, мы и сегодня развиваемся как единый хозяйственный комплекс. Это относится в первую очередь к энергетике и металлургии.
Необходимость формирования единого экономического евразийского пространства сегодня настолько очевидна, что даже не обсуждается. Другое дело, что все намерения и реалии надо наполнятьконкретным содержанием, а с этим пока сложности.

- Что же мешает?
- Есть общие проблемы, тормозящие в целом процесс торгово-экономического сотрудничества. Например, пока еще невысокая степень взаимного доверия потенциальных партнеров друг к другу, вопросы тарифной и транспортной политики. На мой взгляд, не хватает четкой межгосударственной программы, координирующей постепенный переход наших экономик на новые технологические рельсы, системы льготного взаимного инвестирования и налогообложения.
Кроме того, очень мало экономически проработанных, выполненных на уровне мировых стандартов проектов и предложений. Сказывается отсутствие опыта таких проработок. Деловые сообщества, инвестиционные компании готовы приходить как в Россию, так и в Казахстан, готовы открывать свои и совместные предприятия. Но каждая сторона смотрит, насколько проект проработан, будет ли продукт востребован рынком, когда окупятся вложения. Таких проектов мало, не хватает специалистов должного уровня. Хотя подвижки в этом направлении есть, и если вчера мы были рады любому обоснованному проекту, то сегодня можем выбирать. Появились структуры, которые специализируются на проведении маркетинговых исследований, формировании бизнес-планов. У нас, например, только в приграничных субъектах действует 38 совместных предприятий.

- Как вы оцениваете внешнеторговые отношения, которые складываются между нашими странами? Какие регионы из тех, что лежат в зоне вашей деятельности, наиболее активны?
- Уральский регион - один из основных наших партнеров. Здесь сложились устойчивые связи между бизнес-структурами и предприятиями. Главная тенденция - устойчивый рост объемов взаимного торгового оборота. В целом прирост товарооборота составляет ежегодно 25-30%. За прошлый год товарооборот с Казахстаном по субъектам УрФО увеличился по сравнению с 2005 г. почти на четверть. Причем в 2006 г. экспорт рос значительно быстрее импорта, и сегодня УрФО имеет положительное сальдо торгового баланса. Среди лидеров по товарообороту - Челябинская и Свердловская области.
К сожалению, очень мало проектов, предполагающих освоение в Казахстане новейших наукоемких технологий. В настоящее время ведутся переговоры по взаимному участию в таких разработках наших ученых, включая трансфер технологий на территорию Казахстана. В этом отношении Урал обладает огромными ресурсами: здесь сформирован мощный научный и инженерный центр.

- Чем же в первую очередь торгуем?
- Пока структура торгового оборота традиционна: из России в Казахстан идет машиностроительная и металлопродукция, стройматериалы, а для российского бизнеса наи­более привлекательны нефте­газовый сектор, производство хромовых концентратов, глинозема.
Больше всего в Казахстан поставляется металла и изделий из металла, почти 37% всего объема экспорта. Далее идут машины, оборудование и транспортные средства. Из Казахстана - минеральные продукты, то есть руда, уголь, нефть и нефтепродукты и т.д. Это те товары, которые показывает таможня. Есть еще, например, электроэнергия, поставляемая с Экибастузской ГРЭС-2 на две подстанции Омской области.
В перспективе - должны увеличиваться взаимные поставки станков и оборудо­вания, продукции высокого передела.

- Четыре области Большого Урала - Оренбургская, Челябинская, Тюменская и Курганская - имеют общую границу с Республикой Казахстан. По историческим меркам граница только-только родилась, жители этих мест до сих пор кровно связаны с «сопредельной территорией». Как складываются отношения приграничных областей России и Казахстана, развиваются ли хозяйственные и торговые связи?
- Все потрясения экономики, даже малые изменения таможенных правил, нюансы политики в первую очередь отражаются на приграничных регионах. Здесь самые тесные связи, вплоть до родственных. По разную сторону границы - предприятия, построенные в единой технологической цепочке, как, например, Магнитка и казахстанский Соколовско-Сарбайский ГОК.
В 2006 году на долю приграничных субъектов Уральского региона пришлось около 22% всего торгового оборота Казахстана с Россией.
Торговые отношения развиваются достаточно активно, но объем торговли по областям сильно разнится. Посмотрите на данные, которые дают Уральское и Приволжское таможенные управления.
Больше половины приграничной торговли приходится на связи с Челябинской областью. Все цифры показывают устойчивый рост. Челябинская область лидирует и по экспорту, и по импорту.

- Какова роль торгового представительства в этом процессе?
- Республика Казахстан имеет постоянно действующее торговое представительство только в Российской Федерации, и это подчеркивает, какое значение придается торговым связям между нашими странами. В том числе -
на уровне регионов, поэтому в рамках торгпредства организована сеть уполномоченных в субъектах РФ. Их задача - контакты с руководителями внешнеэкономических ведомств, изучение возможностей по расширению сотрудничества. Особое внимание уделяется зоне Большого Урала, это Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Тюменская область с автономными округами, Пермский край. Потенциал Урала огромен, как и потенциал нашего сотрудничества. Уполномоченные Торгового представительства по Уральскому региону и по отдельным областям (а такие представители есть в Челябинской, Оренбургской, Тю­менской областях и в Республике Башкортостан) должны помогать в установлении контактов между хозяйс­твующими субъектами двух государств, оказывать поддержку инновационной деятельнос­ти, созданию совместных предприятий, развитию туристического бизнеса.

 

- Как же все эти задачи решаются на практике?
- При участии торгового представительства реализуются несколько инвестиционных проектов на территории Оренбургской области: создание СП по обогащению каолина мокрым способом мощностью 100 тысяч тонн в год, строительство цементного за­вода мощностью от 300 до 500 тонн в год. Сырье для первого пойдет с Яро­славского месторождения Актюбинской области, для второго - с Утесайского месторождения диатомита в той же Актюбинской облас­ти.
Изучается возможность реализации проекта по производству быстроспекаемых магни­тов и других магнитных материалов из редкоземельных металлов на базе Ульбинского металлур­гического завода (Усть-Каменогорск). Есть также интересный проект на основе разработок российских ученых по получению из сырой нефти светлых нефтепродуктов с попутной выработкой электрической и тепловой энергии. Хорошие перспективы в нала­живании совместного производства алю­миния, электроэнергии, сотрудничества в добывающих отраслях.
Задача торгпредства в этих конкретных проектах - помогать в решении вопросов, связанных с поставками сырья, в организации финансирования.
В целом у торгпредства более общие задачи, такие как практическая поддержка интеграционной политики России и Казахстана, вовлечение среднего бизнеса и предпринимательского сектора Урала и Казахстана в развитие торгово-экономических межрегиональных отношений, создание условий для установления долгосрочных контактов на уровне конкретных бизнесов и предприятий.
Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества и открыт для него. Расширение сложившихся отношений - в интересах России. Друг для друга наши страны - это емкие, активно растущие рынки сбыта. Исторически сложившаяся ориентированность Казахстана на российское оборудование, технику, технологии, а России -
на казахстанские минеральные ресурсы, сохранившиеся связи с поставщиками и потребителями дает российским и казахстанским предприятиям хороший шанс увеличить объемы продаж оборудования и сервисных услуг. Интеграция, совместное развитие укрепляет позиции наших стран на мировых рынках.


Досье
В Казахстане реализуется 22 инновационных проекта на млрд. Национальные компании и банки РК экспортируют за пределы страны млрд, в том числе млрд в прошлом году было вложено в Россию. Только в Москву казахстанские инвестиции составляют порядка ­7 млрд.
Из интервью Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева
российской телепрограмме «Вести».

76 субъектов РФ имеют торгово­экономические связи с Казахстаном. Около 45% российско­казахстанского товарооборота приходится на Уральский регион. Только по УрФО в I квартале текущего года во внешнеэкономических операциях с Казахстаном участвовало около тысячи предприятий и бизнес­структур. Внешнеторговый оборот УрФО с Казахстаном составил 3,8 млн, или 14,6% от товарооборота со всеми странами, грузооборот - 8,71 млн т, что составляет более 65% от грузооборота со всеми странами.
По данным грузовых таможенных деклараций (ГТД), оформленных в таможнях,
входящих в зону деятельности Уральского таможенного управления.

Протяженность казахстано­российской границы - 7,5 тыс. км. Это более половины всех рубежей Республики Казахстан. На приграничных территориях расположены 12 субъектов РФ и 7 казахстанских областей. Казахстан предлагает организовать «Центры приграничной торговли» - совместную комплексную инфраструктуру, своеобразные «окна» для входа участников внешне­экономической деятельности на территорию соседней страны. Такие Центры уже действуют на приграничных территориях Казахстана с Китаем. Россия пока думает.



Статьи

  • Актуально
  • Николай Эпингер
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта