В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Закон Ома от конъюнктуры не зависит

 

Интервью Валерия Борисова 


 

- Станислав Степанович, юбилейный выпускник - хороший повод для того, чтобы подвести итоги и наметить перспективы развития вуза. Для выпуска первых 150 тысяч специалистов понадобилось 78 лет, для выпуска еще 50 тыс. - всего девять лет. Сегодня в вашем вузе обучается почти вдвое больше студентов, чем в советское время?

- Скорее в полтора раза: за последние годы число студентов УГТУ-УПИ увеличилось с 28 тысяч до 43 тысяч. После кризисных явлений середины 90-х настроения в обществе изменились, постоянно повышается интерес к высшему образованию в престижных вузах. Если раньше все хотели быть экономистами, то в последние годы заметно вырос конкурс на чисто инженерные специальности на строительном, радиотехническом, энергетическом и металлургическом факультетах нашего вуза.

Металлургия и машиностроение - локомотивы развития экономики региона, современные молодые люди это понимают, у них появляется желание связать свою судьбу именно с инженерными специальностями. Немаловажное значение имеет солидность вуза, его имидж и успехи. В УГТУ-УПИ у студента есть возможность не только получить глубокие знания, но и выбрать из массы вариантов культурного отдыха, занятий спортом.

Досье

Станислав Степанович Набойченко - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, ректор УГТУ-УПИ.

Родился в марте 1942 г. в Симферополе. С отличием окончил в 1958 г. Свердловский горно-металлургический техникум им. Ползунова, в 1963-м - Уральский политехнический институт им. Кирова.

С 1963 г. - аспирант кафедры «Металлургия тяжелых цветных металлов» (МТЦМ) УПИ. В 1967 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Исследование автоклавного аммиачного выщелачивания штейнов, получаемых при переработке окисленных никелевых руд». С 1966 г. - руководитель сектора, с 1971-го - начальник лаборатории автоклавных процессов института «Унипромедь». Старший научный сотрудник по специальности «металлургия цветных, благородных и редких металлов».

В 1976 г. избран по конкурсу на должность доцента по кафедре МТЦМ УПИ. В 1977-82 гг. - ученый секретарь, в 1982-м - профессор, с 1988-го - заведующий кафедрой МТЦМ.

1981-85 гг. - декан металлургического факультета УПИ. С апреля 1985 по ноябрь 1986 г. - секретарь парткома УПИ. С декабря 1986 г. - ректор УПИ (с 1992 г. УГТУ-УПИ). В 2000 г. избран членом-корреспондентом РАН. Основное направление научной деятельности - автоклавная металлургия цветных металлов. Автор более 300 научных трудов, в том числе 42 изобретений, 26 монографий. Последняя - «Мышьяк в цветной металлургии», вышла в свет в 2005 г.

- Каков сегодняшний состав студенчества УПИ? Кто в нем преобладает - жители областного центра или Свердловской области, велика ли доля иногородних студентов? Какие специальности предпочитают нынешние студенты?

- Наш студенческий контингент сегодня на 60-70% - иногороднего происхождения, в основном - из Свердловской области. Раньше заметную долю студенчества УПИ составляли молодые люди из других областных центров Урала - Челябинска, Оренбурга, Перми, Тюмени, но с течением времени и благодаря нашим же усилиям в этих городах сформировались собственные авторитетные вузы.

Кроме того, сегодня в составе УГТУ-УПИ - 24 территориальных подразделения (в Свердловской, Челябинской, Пермской, Тюменской, Кемеровской областях и ХМАО). В большинстве из них местная молодежь учится первые два года, мужает, умнеет, а на старшие курсы, для специализации, приезжает в Екатеринбург. Полная подготовка по некоторым специальностям, с поступления и до выпуска, ведется в крупных филиалах - в Верхней Салде, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле. Конечно, это способствует закреплению молодежи в родных городах.

Еще несколько лет назад в большой популярности были экономические, гуманитарные и юридические специальности. Они и теперь востребованы в обществе, но уже наряду с техническими. Причем престиж инженерных специальностей не только возвращается, он с каждым годом заметно растет. Люди вновь приходят к пониманию мысли, что именно уровень развития техники и квалификация инженерных кадров определяют экономическую мощь страны.

Безусловно, на инженера учиться тяжелее, здесь нужны хорошие базовые знания физики, химии, математики. Зато инженерное образование - это фундаментальное образование. Технические дисциплины не подвержены конъюнктуре, в отличие от многих гуманитарных, где при одном политическом курсе положение трактуется так, а при смене приоритетов - совсем наоборот. В точной науке такого быть не может - закон Ома сформулирован раз и навсегда. При этом надо сказать, что УГТУ-УПИ - один из немногих технических вузов, для поступления в который необходимо выдержать экзамен по русскому языку, и не просто выдержать - а сдать его как минимум на оценку «четыре». Инженер должен знать родной язык! Наши студенты также имеют возможность изучать на двух кафедрах четыре иностранных языка - английский, французский, немецкий, испанский. Готовим к преподаванию итальянский, присматриваемся к китайскому. Все больше внимания уделяем техническому переводу, разговорной речи.

У нас есть свой студенческий театр, который готовит постановки на английском и французском языках.

- В перестроечные годы в университете появились новые специальности, факультеты и даже целые институты. Расскажите о них подробнее.

- В 1992 году распоряжением правительства РФ институт был аттестован как Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ). Изменение названия вуза - это отнюдь не дань моде, рамки института вуз давно перерос. Весь уклад системы обучения в нашем вузе уже давно вполне университетский. Например, наш инженерно-экономический факультет, на протяжении десятилетий имеющий высокий авторитет в стране, дал рождение многим другим факультетам в других вузах.

В последние годы в составе УГТУ-УПИ появился гуманитарный факультет. Из кафедры физической культуры вырос сначала факультет, а теперь он преобразован в Институт физической культуры, где работают около десяти докторов наук, есть своя аспирантура. Его учащиеся не только достигают больших спортивных результатов, но и получают авторитетное образование, защищают диссертации - это солидное учебное заведение.

Военный факультет преобразован в институт, в котором ведется обучение военных инженеров по шести специальностям.

Гуманитаризация технического вуза идет по пути сближения технических и гуманитарных специальностей. В частности, на физико-техническом факультете появилась специальность «социальная работа». Она связана с менеджментом организации социальных вопросов на промышленном предприятии, сегодня это очень актуально. Практика показывает, что чистому социологу, который не знает существа производства, намного сложнее адаптироваться в трудовом коллективе.

На ряде факультетов открыты специальности на стыке техники и гуманитарного образования. Например, «коммерция в металлургии» на метфаке - не чисто техническая, но и не чисто гуманитарная. Конкурс на нее - неимоверный, 8-10 человек на место. Недавно состоялся первый выпуск студентов, получивших образование по этой специальности.

- Какие еще специальности металлургического факультета сегодня наиболее востребованы?

- Наш металлургический факультет ведет подготовку специалистов для всего металлургического комплекса. Подобную полную номенклатуру металлургических специальностей имеет только Московский институт сталей и сплавов (МИСИС).

В авторитете специальности, связанные с обработкой металлов давлением, кафедра информационных технологий и другие. Металлургия цветных металлов - единственная кафедра на Урале, которая многие десятки лет ведет подготовку специалистов по всему ассортименту выпуска цветных металлов для предприятий цветмета. Конечно, большой вес имеет кафедра термообработки и физики металлов. Многие ее выпускники трудятся на ВСМПО. Сейчас это предприятие вкладывает большие средства в развитие Верхнесалдинского филиала УГТУ-УПИ, который отмечает свое десятилетие. Очень востребованы литейщики, мы просто не успеваем за потребностью времени.

- Какая часть студентов получает образование на платной основе, по контракту, и сколько обучается за счет бюджетных средств?

- Около 40% наших студентов - это контрактники. Бюджетников, соответственно, - 60%. По плану нам выделяют около 2 600 бюджетных мест, но мы набираем только на очное отделение 5 000-5 500, в отдельные годы - до 6 000 студентов. Это обусловлено повышенным интересом абитуриентов к нашему вузу, а не ради прибыли. Наоборот, по отдельным специальностям, выполняя социальный заказ, мы работаем себе в убыток: если на одного «бесплатного» студента государство выделяет 40 тысяч рублей в год, то «контрактники» учатся, в зависимости от специальности, за плату от 29 до 50 тысяч рублей. Верхняя планка - это плата за обучение на элитных наукоемких специальностях. На металлургических специальностях мы обучаем по «невысокой шкале» - от 29 тысяч рублей.

Наш вуз мог бы принимать и большее количество студентов. Спрос есть, но удовлетворить его мешает дефицит учебных площадей. Если раньше во вторую смену работали один-два факультета, то сегодня в таком режиме вынуждены работать уже пять-шесть. Учебные корпуса и студенческий городок оказались зажаты жилыми кварталами в самом центре города, и расширять территорию нам просто некуда.

Изначально наш Втузгородок строился за городом, который в те времена заканчивался на рубеже ул. Восточная. После железной дороги располагались коллективные сады, маленькие строения. Корпуса начали подниматься в 30-е годы, сохранились фотографии, где только одни корпуса стоят без всякого благоустройства. Раньше, как только сходил снег, уже с апреля, на площади перед УПИ ребята гоняли в футбол. Строительство Втузгородка завершилось в начале 60-х. Потом город обступил нас со всех сторон, провели троллейбусную линию, оборудовали автостоянку. Сейчас здесь не поиграешь в футбол...

- Как известно, помимо организаторской работы, вы продолжаете заниматься и научными исследованиями...

Факты
Первый выпуск политехнического института в 1924 г. дал стране шесть инженеров, к 1929 г. число студентов увеличилось до 1 790 человек. В 1998 г. УПИ торжественно выпустил 150-тысячного инженера - больше, чем любой другой вуз страны (за исключением МГУ).
Среди выпускников университета - более 30 Героев Социалистического Труда, свыше 200 лауреатов Ленинской и Государственной премий, руководители министерств, предприятий, вузов, НИИ, члены правительства страны и республик, первый президент России Б.Н. Ельцин, Председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков, академики АН СССР А.Н. Барабошкин, Н.А. Ватолин, Н.Н. Красовский, А.Б. Куржанский, Г.П. Швейкин, О.П. Чупахин, В.П. Скрипов, Л.И. Леонтьев.

- Моя научная деятельность связана с автоклавной гидрометаллургией цветных металлов. Производство металлов водным путем, образно говоря, металлургия без огня. Это направление интенсивно и с большим успехом развивается за рубежом. В нашей стране его развитие затормозил период перестройки. Сегодня приходится больше заниматься разработкой теоретических положений, обобщением материала, написанием монографий.

- Расскажите о подготовке научных кадров в системе УГТУ-УПИ.

- Мы сохранили систему подготовки кадров как по линии аспирантуры, где обучается в среднем до 500-550 человек, так и по линии докторантуры (15-20 человек в год). Ежегодно защищается 70-80 кандидатских диссертаций и до 12-15 докторских. Этот уровень не снижается. Есть у нас и лидеры-факультеты по защитам - физико-технический, металлургический, экономический.

- Насколько сегодня востребованы выпускники УГТУ-УПИ в заводских лабораториях и отраслевой науке?

- В последние годы в нашем вузе развивается такая интересная форма обучения, как целевая подготовка специалиста по договору сотрудничества с конкретным предприятием. Например, по направлению УГМК ежегодно к нам приезжает учиться 100-120 человек. Кроме платы за обучение, УГМК дает своим студентам повышенную стипендию, студенты проходят практику на предприятиях холдинга. Это очень выгодная и надежная форма подготовки кадров под нужды конкретной компании. Аналогичные договоры заключены с Трубной металлургической компании, радиотехническими предприятиями оборонного комплекса.

В последние годы отраслевая и академическая наука не могут предложить молодым специалистам ни достойной зарплаты, ни жилья. Я всем говорю: если хотите обновления кадров - первым делом восстановите молодежное общежитие, общежитие молодых специалистов и т.д.

- Станислав Степанович, какие проблемы сегодня мешают развитию вашего вуза и есть ли варианты их решения?

- Одна из серьезных проблем - это необходимость омоложения преподавательского состава. Средний возраст вузовской профессуры - 58-60 лет, доцентов - 50-55 лет. Прослойка ассистентов (до 35-ти лет) составляет 10-15% - с точки зрения преемственности мы находимся в зоне риска. Вариант решения этой проблемы - предоставление молодежи жилья на льготных условиях. Раз в два года мы имеем такую возможность - выплатив 10% от стоимости квартиры, наши молодые преподаватели становятся новоселами. Остаток суммы отдается частями, в течение 15-20 лет. Так, недавно был сдан в эксплуатацию жилой комплекс для молодых специалистов УГТУ-УПИ на 32 квартиры по адресу пр. Ленина, 66.

Еще одна проблема - обновление оборудования. Она также решается по мере сил. В этом году мы получили крупный инновационный грант - 330 миллионов рублей, в следующем году рассчитываем еще на один грант - около 350 миллионов рублей. Вуз уже сделал заявку на приобретение оборудования.

Третья проблема - недостаток площадей для расселения студентов. Общежития УГТУ-УПИ были спроектированы во времена социализма, когда проживание в одной комнате 5-6 человек считалось нормой. У современной молодежи гораздо выше требования к проживанию, и это справедливо. Но строительство одного общежития - это как минимум 100 миллионов рублей. Таких средств у вуза нет, и откуда их взять - пока никто не придумал. С другой стороны, если бы общежитие удалось построить - проблема бы исчезла на 20-30 ближайших лет.

- Каковы перспективы развития УГТУ-УПИ?

- В долгосрочной перспективе они связаны с созданием Большого Евразийского университетского комплекса. Новый университет, строительство которого запроектировано на берегу озера Шарташ, объединит 11 крупнейших вузов Екатеринбурга, а также малые и средние инновационные предприятия различной формы собственности. Ориентировочная площадь БЕУК - 1,5 тысяч гектаров, стоимость проекта - 5 миллиардов долларов. Численность студентов: 250 тысяч человек, из них 100 тысяч - иностранцы, профессорско-преподавательский состав - 20-25 тысяч человек, научных работников академических учреждений - 8-10 тысяч человек. Проект одобрен областным правительством, знает о нем и Президент нашей страны. Но это - дальняя перспектива, со сроком реализации 15-20 лет.



Статьи

  • Актуально
  • Станислав Набойченко
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта