В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Свердловская область может стать лидером инновационных технологий

 

Интервью Валерия Борисова 

- Владимир Антонович, какую роль сегодня играют инновации в развитии промышленного комплекса Свердловской области?

- Для нашей области опережающее развитие науки, перевод экономики на инновационные рельсы - одно из приоритетных направлений. За последние пять лет объем промышленного производства в Свердловской области вырос в полтора раза. К 2010 году эти показатели должны увеличиться в два раза, а к 2015 году - в 3,3 раза. Добиться этих результатов можно только с помощью активного использования в промышленности новых научных разработок и технологий.

У нас в регионе есть все возможности для этого. Успешно работают ведущие научные школы, имеющие мировую известность. В области сосредоточено 92 научно-исследовательских и проектных института, 32 высших учебных заведения.

За последние пять лет в науку из областного бюджета направлено более 200 миллионов рублей: на финансирование региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда; НИОКР в рамках областных целевых и инвестиционных программ в сельском хозяйстве, строительном комплексе, экологии и природных ресурсах; на целевую поддержку наукоемких проектов в области химии, машиностроения, металлургии, лесном комплексе.

Возрастают объемы научно-технической продукции. Если в 2000 году объем выполненных научно-технических работ составил 4,3 миллиарда рублей, то по итогам 2006 года - 20 миллиардов рублей.

Растет инновационная активность в промышленном секторе. Так, в 2005 году предприятия региона потратили на технологические инновации почти 14 миллиардов, а в 2006 году - около 17 миллиардов рублей.

 

- Какие реальные шаги сделаны для повышения эффективности взаимодействия науки и бизнеса, создания инновационной инфраструктуры?

- Разработаны Концепция создания и развития региональной инновационной системы Свердловской области на 2007-2010 годы и Закон об инфраструктуре инновационной деятельности.

Сейчас в области действуют несколько технопарков и инновационных центров. Это, прежде всего, технопарк «Заречный», в состав которого входят бизнес-инкубатор, фонд поддержки предпринимательства, информационный, маркетинговый, учебно-консультационный и выставочный центры. В числе перспективных направлений регионального научно-технологического парка «Уральский» на базе УГТУ-УПИ - новые технологии в черной и цветной металлур­гии, химическом производстве, новые материалы, энергетика, разработка программного обеспечения и компьютерных технологий, медицинское прибо­ростроение.

Успешно работают ООО «Технопарк - Внедрение» и технопарк «Урал-2000». В 2005 году организован научно-технологический парк - бизнес-инкубатор «Уральские технологии» на базе Уральского научно-исследовательского технологического института и Регионального центра листообработки при участии институтов Уральского отделения РАН и ведущих вузов области. В Уральском государственном горном университете создан Уральский горнопромышленный научно-технологический парк «ИнтелНедра».

В ближайшем будущем в Свердловской области планируется создать еще два технопарка: на базе инновационно-технологического центра «Академический» и технопарк информационных технологий, где будут разрабатываться новейшие программные продукты. Первая очередь IT-технопарка вступит в строй в структуре Уральского отделения РАН, на площадях Института математики и механики, вторая - в рамках проекта Большого Евразийского университета.

По инициативе областного правительства крупные предприятия получили возможность создавать индустриальные технопарки, которые успешно работают на Уралмаше, Уралхиммаше и ряде других заводов.

- Владимир Антонович, что нужно сделать для того, чтобы новейшие разработки ученых в кратчайшие сроки становились реальным продуктом?

- Этому способствуют различные формы некоммерческих объединений научных, проектных организаций и промышленных предприятий: консорциумы, инновационные, информационно-технологические центры. Пример конструктивной консолидации усилий ученых и производственников - Уральский объединенный научно-исследовательский и проектно-конструкторский центр металлургии, созданный при поддержке Правительства Свердловской области и Министерства промышленности и энергетики России. В его состав вошли ведущие академические и отраслевые научно-исследовательские институты, опытные заводы и ряд промышленных предприятий.

Всего в Свердловской области внедрением и продвижением новых и перспективных технологий в производство занимаются 162 крупных и средних инновационных промышленных предприятия и более 150 малых инновационно активных предприятий.

Однако для дальнейшего развития академической и отраслевой науки необходимы высококвалифицированные кадры. Особую роль в подготовке кадров и развитии инновационной инфраструктуры должен сыграть Большой Евразийский университет, который создается в Екатеринбурге. Его особенностью будет максимально широкий спектр исследований и специальностей, а также мощный технопарк, который позволит не только довести новые знания до использования в реальном секторе экономики, но и даст стране молодых специалистов, способных разрабатывать технологии для промышленности. Финансировать проект мы намерены с помощью средств федерального и областного бюджетов, а также за счет привлечения частных инвесторов. В 2006 году из областного бюджета уже выделено 5 миллионов рублей.

- Можно ли привести примеры инновационных разработок уральских ученых?

- Сотрудники Института физики металлов разработали технологию получения интеллектуальных сталей, обладающих высокой жаропрочностью и радиационной стойкостью. Внедрение этой технологии на металлургических предприятиях Свердловской области позволит им занять значительную долю рынка сталей для атомной энергетики. Кроме того, в институте разработан дисперсионно-твердеющий магнитотвердый сплав с высокой механической прочностью и пластичностью, который внедряется на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске.

В Институте электрофизики разработан оригинальный анализатор конденсированных сред «Клави». Прибор предназначен для неразрушающего анализа веществ и может использоваться при выращивании кристаллов, в производстве стекла, минералогии, геологоразведке, горнодобывающей промышленности. Здесь же созданы ускорители для получения сильноточных пучков наносекундной длительности. Область их применения - физика плазмы, генерация мощного электромагнитного излучения, радиационные технологии. На Уральском заводе гражданской авиации внедрена и используется разработанная институтом технология повышения стойкости лопаток газотурбинных двигателей нанесением нанопокрытий. В результате значительно - в 4 раза - увеличился ресурс лопаток и, следовательно, повысилась безопасность полетов. С использованием нанотехнологий создан образец самого малого рентгеновского аппарата в мире, производство которого будет освоено у нас в области. Благодаря своей компактности данный аппарат может найти применение в медицине при рентгеноскопии нетранспортабельных больных, в том числе в автомобилях скорой помощи. Сегодня этот аппарат уже применяется в металлургии при обнаружении дефектов прямо на технологической линии.

Специалисты института теплофизики разработали теплопередающие устройства нового типа. Интерес к ним проявляют не только производители микропроцессоров (Samsung и IBМ), но и Европейский аэрокосмический и оборонный концерн, а также производители систем управления. Серьезное практическое достижение сотрудников Института теплофизики - введение в строй на Среднеуральской ГРЭС газотурбинной расширительной станции, где избыточное давление природного газа используется для получения дополнительной энергии. России требуется более ста таких установок.

В Институте машиноведения создан аппаратно-программный комплекс для обнаружения ферромагнитных примесей в различных материалах (опытный экземпляр комплекса проходит испытания на ВСМПО), а также установки для озонирования питьевой воды («Родник-мини 100») и система оптического контроля печатных плат.

Из наиболее значимых разработок Института металлургии УрО РАН - инжекционная установка для вдувания порошков в расплавы металлов. В ходе реализации этого проекта создано ОАО «Новые металлургические технологии», обеспечившее производство, продвижение на рынок и техническое сопровождение установок.

В Институте химии твердого тела подготовлен проект по переработке красных шламов глиноземного производства, который позволяет сократить срок окупаемости инвестиций до полутора лет. Созданные в Институте высокотемпературной электрохимии тепловые химические источники тока «Мираж-5П» выдерживают большие механические нагрузки. Здесь разработана новая технология получения жаропрочных и износостойких алюминиевых покрытий.

Важные практические результаты получены при создании лекарственных средств. Например, в Институте органического синтеза создана технология получения лекарственной формы пефлоксацина мезилата - антибактериального препарата нового поколения, а также средство для лечения пародонтита.

Учитывая растущий интерес к энергетической теме, наши ученые из Института электрофизики, Института высокотемпературной электрохимии и Института химии твердого тела УрО РАН продолжают работать в рамках комплексной программы «Водородная энергетика и топливные элементы».

- Какую роль в инновационном процессе будут играть отраслевые институты?

- Ключевую. Именно отраслевая наука - главная форма сразу нескольких стадий классического инновационного процесса: проведения прикладных исследований, разработки и создания инновационных продуктов, технико-технологического сопровождения внедрения инноваций в массовое производство.

Отраслевая наука Свердловской области сумела успешно вписаться в рынок. Ежегодно отраслевые НИИ разрабатывают более 500 крупнейших проектов в области металлургии, машиностроения, нефтегазового комплекса, тепло- и энергосбережения. Подавляющее большинство разработок готово к коммерческому использованию.

Так, в прошлом году на тяговой подстанции «Звезда» Свердловской дистанции электроснабжения СВЖД внедрено устройство по удалению гололеда с двойных контактных проводов импульсно-резонансным методом. Оно разработано в Уральском государственном университете путей сообщения. Государственный научный центр РФ ОАО «Уральский институт металлов» рассчитал для ОАО «НТМК» оптимальные параметры режима плавки на доменной печи ? 6. На Северском трубном заводе внедрена технология комплексной переработки техногенных отходов и получения из них готовой продукции. Благодаря разработкам ОАО «НИИпроектасбест» удалось значительно улучшить технологические процессы на асбестообогатительной фабрике ?1 ОАО «Урал­асбест». ФГУП «Уральский научно-исследовательский химический институт» разработало технологии и оборудование по получению раствора диоксида хлора из отечественного сырья для очистки и обеззараживания питьевых, сточных, оборотных вод.

Среди других важных инновационных проектов: разработка в ОАО «Уральский приборостроительный завод» моделей аппаратов искусственной вентиляции легких нового поколения серии «Фаза», создание комплекса сортировки и прессования твердых радиоактивных отходов в ОАО «СвердНИИхиммаш», а также внедрение в серийное производство комплекса лесных машин, разработанных ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт», современного грузового электровоза нового поколения, созданного ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения», трехсекционного трамвая, разработанного ФГУП «Уралтрансмаш».

- Какие направления фундаментальной и отраслевой науки намерены финансировать областные власти?

- Мы будем финансировать как прикладные, так и фундаментальные исследования в рамках различных научных программ и проектов, продолжим развитие инновационных предприятий, где рождается востребованная на рынке инновационная продукция - новые материалы, приборы, устройства, технологии и программное обеспечение.

Сегодня в Свердловской области есть все, что необходимо для перехода на инновационную модель развития: крупнейшая научно-исследовательская и проектная база, квалифицированные кадры, передовые разработки, элементы инновационной инфраструктуры.

В перспективе наша область может стать одним из лидеров внедрения наукоемких инновационных технологий, а научно-технические достижения откроют принципиально новые перспективы для развития.



Статьи

  • Актуально
  • Владимир Молчанов
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта