В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Братство стали

 
В Магнитогорске состоялось прелюбопытное событие - премьер-министр Владимир Путин собрал за одним столом металлургических магнатов, их потребителей - нефтяников, газовиков, авто- и судостроителей. Был здесь и президент РЖД Якунин, и глава антимонопольной службы Артемьев, и налоговики, и минэкономразвития, и уральский полпред Николай Винниченко, и многие-многие другие. Жарких споров не было, зато была увлекательная игра со стороны металлургов. Но преимущество явно было на стороне Путина - с такими блестящими "фигурами" в составе он просто не мог проиграть.
 
А фразой дня, безусловно, можно считать "Предлагаю кризис считать законченным". Кажется, премьеру понравилось предложение. Но для начала стоит сказать несколько слов о поводе для собрания - открытие знаменитого Стана-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате. "Это один из самых современных и крупных подобных станов в мире. А по уровню технологической оценки, я думаю, ему вообще нет равных", - отметил Путин. Вообще, "виновников торжества" - ММК и конкретно Виктора Рашникова на совещании чествовали не раз. Для начала премьер-министр посоветовал ориентироваться на опыт ММК как на "предприятие, которое предпринимает верные шаги по выходу из кризиса". Тем самым дав понять - инвестиции в строительство российских мощностей будут приветствоваться гораздо больше, чем, к примеру, покупка иностранных, резко подешевевших активов, к чему, как известно, имеют склонность некоторые из приглашенных на совещание. Вообще, премьер-министр проявил высокое знание всех аспектов деятельности "Магнитки". "Если я не прав, коллеги меня поправят: 757 человек, получивших образование, вернулись обратно на предприятие. Создано более 1000 временных рабочих мест. Да и с регионом "Магнитка" хорошо работает", - похвалил Путин.

По ходу заседания кто-то пожаловался - мол, при сегодняшней стоимости кредитов воплотить проект, подобный Стану-5000, почти нереально. На это премьер-министр опять указал на ММК, и на то, что нет ничего невозможного: "Давайте подумаем над этим вместе. К таким проектам надо привлекать и ВЭБ, и ВТБ. А ММК воплотил проект в том числе и за счет средств Сбербанка". К слову, на открытии Стана-5000 очень ждали главу "Сбера" Германа Грефа, но так и не дождались. Вообще, такой формат как встреча с производителями чего-либо на одном из предприятий отрасли, которое только что ввело в строй что-нибудь новое, очень удобен. Любые доводы о проблемах можно тут же парировать наглядным примером успеха. Чем, собственно, и пользовался российский премьер. Правда, металлурги все время пытались отыскать и в словах хозяина-Рашникова хоть какой-то намек на недовольство. Но все было тщетно. "Инвестиции в 2009 г. у нас останутся на уровне прошлого года. Средняя зарплата по предприятию вплотную приближается к цифре 28 тыс. руб. Идет активная модернизация предприятия, электропечи вытеснили своих мартеновских предшественниц, а главным проектом, на котором мы сейчас сосредоточим внимание, будет Стан-2000. На нем будет производиться прокат в том числе и для автомобилестроения", - бодро доложил глава ММК.
 
После этого "бальзама на душу" выступал Алексей Мордашов ("Северсталь"). Он сразу сменил тональность разговора и начал (да и закончил, собственно, тем же) с проблем. "Сегодня есть угроза расширения антидемпинговых расследований отношении российских предприятий. Это нас очень беспокоит", - Мордашов решил поднять международную тему. В вопросах "международной политики" глава "Северстали" нашел понимание как у премьер-министра, так и у министра промышленности и торговли Виктора Христенко. "Сегодня в отношении российской продукции существуют около 30 ограничений в 11 странах мира. Это, может быть, и не очень много, но, с другой стороны, именно эти 11 стран являются основными потребителями российской стали", - заметил Христенко. Дальше также звучало много предложений по защите российского потребителя - в конце концов, если те же США и Китай позволяют себе протекционистскую политику, то почему вдруг Россия, которая даже не является членом ВТО, должна себе отказывать в этом "удовольствии"? Металлургические короли попросили почаще возбуждать антидемпинговые дела и как-то бороться с ограничениями в других странах. Путин согласно кивал: "Будем их [ограничения на российскую продукцию за рубежом] отменять". В общем, начало встречи было вполне оптимистичным: и металлурги, и власть сошлись на том, что нужно бороться с "иностранным агрессором".
 
А вот дальше началась, выражаясь молодежным сленгом, жесть. Хотя тут бы, наверное, больше подошло слово сталь. Потому что ни бизнес, ни власть на компромисс идти не желают. За просчитанной игрой Путина, заводящего стальных королей в "ловушки", было очень интересно наблюдать. Первым не выдержал Владимир Лисин - владелец Новолипецкого меткомбината. Для начала Лисин, эмоционально размахивая руками, прошелся по экономической политике государства, и этим вызвал определенную симпатию - заботясь о себе, металлурги заботятся и о благе народа. "Для нас, в первую очередь, важен внутренний спрос (здесь Лисин повторил слово в слово Путина). Но как он может стимулироваться, если ипотека и строительство не стимулируются? И вопрос не только в финансовой поддержке. На получение любого разрешения на строительство без разницы чего в России в среднем требуется 700 дней!", - разразился тирадой хозяин НЛМК. Тут премьер-министр молча кивал, а Лисин, тем временем, перешел на явно более острую для себя тем - налогов. "Если сегодня металлурги начинают новый проект, то у них почти треть вложений уйдет на налоги. Я не призываю сейчас же забирать у Сумина доходы от ММК - это серьезное пополнение региональной казны, без него они не выживут, но надо искать какой-то компромисс. Нас, тех, кто в условиях кризиса сумел выжить, сегодня ругают со всех сторон. А между прочим, тот же НДС в условиях кризиса - это очень тяжелая вещь. Или, к примеру, мы ввозим оборудование, еще не смонтировали его, а с него уже надо платить налог. Да какой!", - все не унимался Лисин.
 
Вопрос налогов вызвал такой ажиотаж, что премьер-министру даже пришлось призвать собравшихся к тишине, строго постучав по столу ручкой: "По очереди! Все будем говорить по очереди, все успеют выступить!". И дальше ответил Лисину. "У нас и так действуют нулевые пошлины на ввоз отходов и лома черных металлов, а также технологического оборудования, не имеющего аналогов в России. В отношении последнего введена также нулевая ставка НДС. Это подарок вам, Владимир Сергеевич! Подарок от государства, и нужно его ценить! Нужно им пользоваться, потому что это добрая воля государства, мы могли бы этого и не делать!", - ласково улыбаясь, напомнил премьер-министр. Затем Путин решил разобраться с налогом на ввозимое оборудование. Обратившись к заму руководителя ФНС РФ Сергею Шульгину, он выяснил, что налог все же начинают взимать не с момента ввоза оборудования, а только с момента его монтажа и начала действия. Путин снова обратился к Лисину, который пустился в какие-то пространные рассуждения о земельных участках и выгодности налога. "Минуточку, мы ведь с вами про оборудование говорим, - прервал его Владимир Владимирович. - Я, конечно, дам команду проверить то, о чем вы говорите, но подозреваю, что здесь права налоговая служба". Несмотря на это, в итоговом документе отразилось достаточно налоговых мер по поддержке российской черной металлургии. Кроме того, стимулировать спрос премьер-министр предложил и за счет госзакупок. Причем под госзакупками предложил подразумевать не только госучреждения, но и естественные монополии и госкорпорации. А монополии и госкорпорации - это как раз основные потребители продукции черной металлургии. Дальше слово дали нефтяникам и газовикам, которые мало того, что в пух и прах разнесли качество российской продукции, но еще и обвинили некоторые предприятия в срыве сроков поставки (например, представитель "Транснефти" сначала рассказал об огромном объеме строительства нефтепроводов в ближайшее время, а затем попрекнул задержками поставок "Волжский трубный завод", входящий в ТМК). Потом заявили, что если качество продукции и отношение металлургов не изменится, то придется закупать иностранную продукцию.
 
Думается, это был очень весомый аргумент - "закупать продукцию за рубежом" на открытии Стана-5000 - это очень смелый шаг. И очень действенный. Потому что тут же поступило предложение пересчитать предприятия, которые смогут обеспечить российские энергопроекты. Парадокс на лицо - потребители говорят о росте в ближайшие годы внутреннего спроса до таких размеров, что металлурги не будут с ним справляться. А металлурги без конца твердят, что внутренний спрос хиленький и нуждается в поддержке. Кто-то из них явно немного лукавит. Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, помимо того, что напомнил о таких масштабных проектах, как Nord Stream, пожаловался на диспаритет цен. По его словам, сегодня стоимость одной тонны стали аналогична стоимости 27 тыс. кубометров газа. А замминистра экономического развития Андрей Клепач сделал неутешительный прогноз - по подсчетам его ведомства, до 2012 г. может сохраниться дефицит крупноформатного прокатного листа. Представитель Объединенной судостроительной корпорации вставил свои 100 тыс. т стали, которые отрасль потребляет в год. Хотя, по сравнению с другими странами, цифра для судостроения ничтожная, тем не менее, и ее нужно обеспечить. А представлявший отечественный автопром спикер вообще пошутил: "Владимир Владимирович, предлагаю кризис считать закончившимся!".
 
И тоже рассказал о нужде в хорошей стали в достаточно больших объемах. В общем, к концу заседания нашли свое подтверждение слова Путина, сказанные в начале. И про цены на металл: "Центы-то высокие держите, несмотря на кризис!", и про постепенную стабилизацию экономики в 2010 г.: "Обратите внимание на то, что кризис не бесконечен, и нам нужно задуматься о действиях в посткризисный период. Мы, кстати, надеемся, что стабилизация и даже небольшой рост экономических показателей произойдет уже в 2010 г.".
 
А Виктор Христенко и вовсе поначалу шокировал собравшихся, заявив, что в первом полугодии 2009 г. отрасль начала постепенно возвращаться к прежним объемам, а системообразующие предприятия, производящие до 90% продукции, так и вообще выглядят лучше рынка. Главный итог совещания был очевиден - не сгущайте красок, и воздастся вам! Выжившие и приспособившиеся к кризису предприятия, безусловно, нуждаются в помощи, но помощь не должна быть безграничной. Не зачем пугать губернаторов (фраза Лисина про "забрать налоги у Сумина" самого Петра Сумина, присутствовавшего на совещании, думается, сильно напрягла) и жаловаться на налоговиков, лучше прислушаться к недовольным нефтяникам и газовикам.
 
Да, падение отрасли было значительным, но некоторые другие отрасли до сих пор продолжают проседать, у металлургов же есть, кому продавать свою продукцию. Вот если не захотят покупать - видимо, опять придется пожаловаться, а Путину придется разбираться. Но пока-то все наоборот - покупать хотят. "Друзья, мы должны хорошо слышать друг друга", - попрощался с металлургами Путин, и улыбнулся сидевшему рядом Сечину, который все совещание промолчал, но, думается, перед и после совещания был многословен. Партия с металлургами, безусловно, удалась. Накануне.ru 


Статьи

  • Чёрная металлургия
  • Братство стали
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта