В начало Написать нам Карта сайта | RSS
Уральский рынок металлов


Предлагаем Вам разместить информацию в бегущую строку - 1000 рублей в месяц - за каждые 10 слов | Ежедневно посетители сайта смогут видеть информацию о Вашем предприятии. | Минимальные затраты - максимальный результат!!!
Новости Журнал О компании Статьи Аналитика Тендеры Рекламодателям Подписчикам Форумы Бизнес-навигатор Карта сайта Мероприятия Вопросы-ответы

Выйти на новый уровень!

 

15 апреля 2013 года состоялась пресс-конференция ЕВРАЗа по итогам производственной деятельности уральских предприятий.

— Расскажите об итогах производственной деятельности предприятий ЕВРАЗа в Свердловской области и планах на будущее.

evraz_ivanov_01 

Алексей Иванов (Вице-президент, Руководитель Дивизиона «Сталь»):

— В 2012 году перед предприятием ЕВРАЗ НТМК дивизиона «Сталь» была поставлена задача обеспечить производство 4,5 миллиона тонн стали в год. И с этой задачей коллектив успешно справился в мае. Были выполнены все мероприятия по достижению этой цели, мы произвели даже больше на 100 тысяч тонн стали по сравнению с объемом 2011 года.

В планах 2013 года — произвести 4,5 млн тонн стали в год.

evraz_marat_atnaschew 

Марат Атнашев (Вице-президент по крупным проектам, Руководитель Дивизиона "Руда"):

— На Качканарском ГОКе добыча была стабильная и была достигнута максимальная производительность — 55 миллионов тонн. На ВГОКе добыто 4,6 млн тонн железоруды, производственные результаты признаны удовлетворительными. Однако Высокогорский ГОК производит одну из самых высоких по себестоимости продукцию, поэтому здесь стоит задача не столько увеличить производство, сколько повысить эффективность работы предприятия.

— На какой стадии находится проект строительства второго конвертерного цеха на НТМК? Каковы инвестиции в этот проект и сроки их реализации?

Алексей Иванов:

— Над проектом идет работа уже несколько лет. В 2012 году мы достаточно серьезно проработали техзадание. Уменьшили объем проекта — с полноценного конвертерного цеха до одного конвертера, выпускающего полупродукт, и еще до одного конвертера, выплавляющего сталь, и одной доменной печи. Это связано со снижением объемов инвестиций, потому что сейчас компания не может себе позволить обеспечить полный объем, который планировался в начале проекта.

В этих непростых рыночных условиях мы должны думать не только о развитии производственных мощностей, но и о поддержании оборудования в хорошем, рабочем состоянии. Мы должны решать вопросы по сохранению заработной платы и ее росту, по сохранению социальных программ, контролировать экологическую ситуацию. Это целый комплекс первоочередных вопросов. Поэтому окончательное решение по строительству второго конвертерного цеха на ЕВРАЗ НТМК будет зависеть от комплекса программ, на которые в Нижнем Тагиле необходимо направить средства.

— Как вы оцениваете перспективы производства железнодорожного проката в Компании, учитывая сложившуюся на рынке ситуацию с производством вагонов? Есть ли перспективы для увеличения экспорта железнодорожного проката и за счет каких направлений и рынков?

evraz_ 

Илья Широкоброд (Вице-президент, Руководитель Дивизиона «Железнодорожный прокат»):

— Безусловно, наши ключевые задачи — это освоение мировых рынков и возможность стать значимым игроком как по рельсам (которым мы уже являемся), так и по колесам. ЕВРАЗ уже получил сертификат североамериканских железных дорог. Что означает, что мы можем продавать наши колеса в Соединенные Штаты и Канаду. В этом году запланированы первые поставки.

ЕВРАЗ получил также предварительный сертификат «Дойче бан», который открывает для нас немецкий рынок. Наличие таких крупных сертификатов дает нам возможность продавать продукцию по всему миру.

— Объем производства на НТМК, КГОКе и ВГОКе растут, но цены на прокат постепенно снижаются. Почти в два раза сократились цены и на железорудное сырье. Как это отразилось на финансовом положении уральских предприятий Евраза? Каковы прогнозы на 2013 год?

Алесей Иванов:

— Вы знаете, что металлургия связана с мировой экономикой, а роста мировой экономики пока не происходит. В целом ситуация остается напряженной. Это ощущает на себе Европа и Америка. Все это непосредственно сказывается на российской металлургии и российском горно-металлургическом комплексе, так как Россия является экспортером своего продукта за рубеж.

Что касается уральской площадки, то в прошлом году произошло снижение цен на сырье Нижнетагильского комбината, но надо не забывать, что мы — вертикально-интегрированная группа, и финансовый результат по нашим горнорудным активам оказался сильно ниже того, который мы обозначали.

В текущем году мы ожидаем сохранение ситуации: не лучше, не хуже. Это значит, что основной фокус нашей компании будет направлен на повышение эффективности работы и себестоимости.

Марат Атнашев:

— В такой ситуации для улучшения конъюнктуры важнейшим элементом становится конкурентоспособность наших предприятий. Сегодня по добыче руды ЕВРАЗ— Руда и ВГОК — одни из самых менее конкурентных предприятий. По Качканару ситуация лучше, но при этом КГОК требует больших инвестиций в разработку новых месторождений, которые направлены не на рост, а только на поддержание объемов производств.

— Планируется ли реконструкция Качканарской ТЭЦ? Какие сроки запланированы на реконструкцию? Каков объем инвестиций? Планируется ли в целом реконструкция всего электро-сетевого хозяйства?

Алексей Иванов:

— Мы рассматриваем вопрос увеличения мощности Качканарской ТЭЦ, потому что около 30% себестоимости ЖРС составляют затраты на обогащение и электроэнергию, которую мы тратим. Поэтому вопрос увеличения мощности актуален для нас.

О каких-либо цифрах говорить преждевременно. Я скажу лишь о некоторых шагах, которые мы рассматриваем. 50 мегаватт вырабатывает станция сегодня. Но есть два варианта: рассмотрение увеличения до 100 мегаватт и до 120 мегаватт. Сейчас мы занимаемся рассмотрением вопроса и подготовки ТЭО.

Что касается развития сетевого хозяйства, это поэтапный процесс, так как он не приносит нам стоимости. Фактически это инвестиции в надежность оборудования установленного взамен изношенного. Подход к ним будет такой же, как и по всему комплексу программ, которые необходимо реализовать ЕВРАЗу на территории Качканарского ГОКа.

Приоритетность этих инвестиций будет зависеть от других проектов, реализуемых Качканарским ГОКом.

— Вопрос по разработке Собственно-Качканарского месторождения. Когда получено разрешение госэкспертизы на реализацию этого проекта? Не изменилась ли стоимость проекта в целом?

Марат Атнашев:

— СКМ — очевидный шаг в развитии Качканарского ГОКа. Разрабатывать месторождение будем однозначно.

Положительная госэкспертиза уже получена, но это лишь один из шагов процесса проектирования. Одна из задач, которая стоит перед нами сейчас, — определиться с этапностью ввода месторождения в эксплуатацию. Потому что нам нужно добавлять ровно тот объем производства, который будет убывать на других месторождениях. Сбыт продукции будет ограничен поставками в Тагил и небольшими поставками на экспорт, а также в регионы внутри России, так как поставки сырья, в силу его качества (содержание ванадия), низкоэффективны. КГОК будет всегда технологически привязаны к Тагилу.

Существенных изменений в проекте нет. Там будут использованы современные технологии: новая транспортная схема конвейеров, используемая в России впервые.

— Вы говорили о повышении экономической эффективности ЕВРАЗ ВГОКа, о задачах, которые ставятся, перед новым управляющим директором. А придется ли ему в 2013 году принимать какие-то непопулярные решения? Сокращать персонал, какие-то производственные подразделения?

Марат Атнашев:

— На ВГОКе действительно трудная ситуация. Она сложилась не вдруг, не сегодня, не с первого квартала этого года. Она системная.

Вернемся еще раз к подземной добыче руды. Это, наверное, одно из наименее эффективных на сегодня предприятий по добыче ЖРС (железорудного сырья). Себестоимость продукции ВГОКа остается одной из самых высоких в России. Положение становится трудным, как только макроэкономическая ситуация хотя бы немного ухудшается. А сейчас это ухудшение налицо.

При подборе управляющего директора мы как раз исходили из того, что Владимир Павлович Бобров человек совсем не новый для ВГОКа. Человек, понимающий предприятие, знающий его, стремящийся найти оптимальный выход для предприятия. Поэтому перед его коллективом сегодня стоит задача, как мне кажется, вполне популярная и вполне правильная — найти способ вывести предприятие на новый уровень эффективности.

У предприятия есть целый ряд предложений. По каждому отдельному активу сформированы несколько вариантов программы. Поэтому я не стал бы говорить о популярных или непопулярных мерах. Меры будут ровно те, которые будут необходимы.

— Вопрос по отходам КГОКа. Расскажите о проекте строительства нового отсека хвостохранилища.

Марат Атнашев:

— Хвостохранилище — это один из наших приоритетных проектов на ЕВРАЗ КГОКе. Он будет реализован в соответствии с графиком. Мы понимаем, что к середине 2018 года, в зависимости от разработки КГОКа, необходимо ввести в строй новый объект. И в этот срок мы планируем реализовать проект, необходимые инвестиции будут направлены.

Проект предполагает усовершенствование технологии, улучшение технико-экономических параметров складирования. Мы уже провели тендер на оборудование, определились с поставщиками. И проект будет реализовываться полным ходом.

— Завершен ли масштабный проект по переводу доменных печей на пылеугольное топливо?

Алексей Иванов:

— Проект действительно является одним из самых больших, которые мы сейчас реализуем на Нижнетагильской площадке и не только. Такой же проект у нас есть и на ЕВРАЗ ЗСМК. На тагильском объекте мы завершили все строительно-монтажные работы. Мы сейчас находимся в стадии пуско-наладочных работ на установке ПУТ. На доменной печи № 5 ЕВРАЗ НТМК вышли на параметры, которые закладывали в проекте, на доменной печи № 6 — находимся в процессе освоения технологии.

Освоение технологии идет в штатном режиме, мы не видим никаких проблем.

— Пожалуйста, расскажите, в связи с о сложившейся ситуацией, не будут ли урезаны социальные программы на уральских площадках Компании и каковы перспективы роста заработной платы.

evraz_ionova

Наталья Ионова (вице-президент по персоналу Евраз Групп):

— Вопрос правильный, коллеги, сточки зрения ситуации, в которой находятся металлургия, руда, уголь. Ответить на него просто: нет, социальные программы не будут урезаться. Мы достаточно тщательно спланировали все то, что хотим сделать.

Часть программ, как вы знаете, носит долгосрочный характер, есть основные направления, утвержденные внутри стратегий Компании, которые на всех предприятиях реализуются. Я их напомню: ремонт помещений непроизводственного назначения, — это все, что связано с обновлением душевых, комнат отдыха, раздевалок, а также все, что связано с питанием: качество столовых, качество питания, и все, что связано с доставкой людей до рабочего места и домой.

Программы эти долгосрочные. Из года в год мы принимаем решение, какое количество наших объектов будет приведено в соответствие с нашими корпоративными стандартами.

Кроме социальных программ у нас большие объемные инвестиции в развитие персонала, мы продолжаем программы, связанные с его обучением. В настоящий момент времени мы понимаем, что изменений много, мы занимаемся операционной эффективностью, мы хотим поддержать операционную эффективность качеством наших людей, конкретными их умениями, знаниями и навыками. И зачастую учебные процессы, которые мы, как HR, проводим в сопровождении всех бизнес-изменений, наверное, бывают перегруженными, поэтому вопрос не в финансировании, а в последовательности и поступательности наших действий. Отказываться мы ни от чего не собираемся.

— ЕВРАЗ начал совместную реализацию проекта с американскими партнерами по строительству производства промышленных газов, в чем выгода для Компании?

Алексей Иванов:

Отвечая на первый вопрос, хочу сказать, что российские металлурги, наверное, остались последними, кто имеет внутри своих производств кислородные блоки. Во всем мире данный бизнес передан профессиональным операторам газов, таким компаниям как Praxair и Липед и другие.. Все они участвовали в конкурсе, когда мы приняли решение о передаче данных блоков на аутсорсинг. Что для нас это значит? Две вещи: безусловно, эти компании имеют гораздо больший фокус на свои производственные системы, их технологии могут обеспечить 30-процентную экономию электроэнергии для ЕВРАЗ НТМК.

Второй момент. Эти компании сами финансируют строительство этих блоков, что также немаловажно для нас: нагрузка на все текущие капитальные бюджеты, операционные и будущие инвестиционные проекты крайне велика. Поэтому тремя основными причинами продиктовано это решение, еще раз я их подчеркну: это мировая практика и профессиональный опыт провайдеров, второе — эконмическая целесообразность и технологические аспекты, которые обеспечивают нам надежность и обеспечение экономии электроэнергии на 30 процентов, и третье — это экономия по капитальным затратам.

— Какие инвестиционные проекты были реализованы на предприятиях ЕВРАЗа в 2012 году, каков общий объем инвестиций? Какие основные инвестпроекты запланированы на 2013 год?

Алексей Иванов:

— Мы находимся сейчас в точке выбора нашей инвестиционной политики и стратегии, учитывая, что нам необходим технический рывок в тяжелых обстоятельствах рынка, подъема производства, управления рисками по оборудованию, которое износилось.

Вся наша дальнейшая инвестиционная стратегия будет основана на том, каким образом будут глобально развиваться рынки и от поведения наших конкурентов. Мы заканчиваем крупный проект по установке вдувания пылеугольного топлива. В стадии рассмотрения — проект по ККЦ-2, хотя и в чуть усеченном объеме. Также будем рассматривать возможность реконструкции наших машин непрерывного литья заготовок — это машина № 1, которая введена в эксплуатацию в начале 1980-х годов и на сегодняшний день требует реконструкции. Будем планировать исходя из наших ресурсов и анализировать возможности, как правильно направить эти инвестиции.

Илья Широкоброд:

— В Дивизионе «Железнодорожный прокат» мы провели серьезную реконструкцию и перевооружение колесного производства, и на сегодняшний момент наш колесопрокатный цех является одним из самых современных в мире. При этом программа продолжается. Мы должны завершить перевооружение по мехобработке, заканчиваем установку оборудования для контроля качества.

Безусловно, у нас есть идеи по по бандажному производству и по колесному. Но, тем не менее, нам нужно очень внимательно к ним относиться и принимать во внимание общемировую экономическую ситуацию, ликвидность компании, а также демонстрировать нашу отдачу от уже идущих проектов.

— Еще один вопрос по ЕВРАЗ НТМК. Планируются ли инвестиции в экологические проекты?

Алексей Иванов:

Я понимаю, что вопрос актуальный. Отмечу, что с 2009 года общая нагрузка по выбросам на НТМК сократилась на 20 процентов. Тем не менее, у нас есть проблемы с загрязнением воды, воздуха, с санитарно-защитной зоной. Мы все это осознаем, однако в один день эти проблемы не решаются, они требуют больших инвестиций, учета дальнейших планов развития комбината.

Основные направления будут связаны с переводном ЕВРАЗ НТМК на замкнутый водных цикл и на технологии, по улавливанию неорганизованных выбросов, а также перевода части коксохимического производства на новые технологии по очистке коксового газа. Мы сегодня находимся в состоянии разработки проектной документации.

 



Статьи

  • Чёрная металлургия
   
Ваше имя:  
Пароль:     
  запомнить меня
  Регистрация  Забыли пароль?
пирожок с икрой

Бизнес-навигатор

   Меткомплекс
   Наука и образование
   Органы власти
   Отраслевые союзы
   Смежные отрасли


Атомстрой комплекс
ЛитМаш
ЗаводЭкоТехнологий
 
Отраслевая наука 


«МЕТАЛЛОПРОДУКЦИЯ»

"MetalTorg.Ru Торговая система"

 
        ООО «УралИнфо»
   Телефон/факс: (343) 350 71 71
   г.Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка, 58, офис 601        
            urm@urm.ru
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
«РЎСѓРјРјР° технологий» «Сумма технологий»
продвижение сайта